Консультации / Пациент и здравоохранение

Могут ли отказать в поликлинике Москвы в бесплатном получении инсулина

Добрый день, моя свекровь вынуждена некоторое время жить с нами, постоянное место проживание - город оренбург. Она диабетик 2 типа, в своем городе получала бесплатно инсулин и тест-полоски. На данный момент ее фактическое место пребывания - город москва. Она прикрепилась в поликлинику, но ей отказали в бесплатном получении инсулина. Подскажите правомерно ли поступили в поликлинике? Я уточняла вопрос на горячей линии омс, там мне пояснили, что лекарства должны выписывать бесплатно. В поликлинике ссылаются на письмо 08.10.2013 №32-30-17200/4
Здравствуйте. Бесплатное обеспечение лекарственными препаратами по медицинским показаниям, в соответствии со стандартами медицинской помощи может быть осуществлено при включении пациентов в региональный (московский) сегмент Федерального регистра лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи, или при предоставлении в медицинскую организацию по месту проживания документов, подтверждающих место жительства в городе Москве (временная регистрация документом, подтверждающим место жительства в городе Москве, не является). Это объясняется тем, что финансирование указанной льготы производится из бюджета того региона, где проживает и учитывается в регистре "льготников" лицо, претендующее на льготу.
Спасибо за ответ, но на сколько я знаю, есть приказ минздравсоцразвития рф от 11.09.2007 Г. N 582 "об утверждении стандарта медицинской помощи больным с инсулинзависимым сахарным диабетом, и этот приказ выше по статусу письма департамента здравоохранения №52-30-17200/4 от 08.10.2013 Или это не так?
Вы можете посмотреть обсуждение этой темы другими юристами, например, вот здесь https://pravoved.ru/question/374634/, оспорить распоряжения Департамента здравоохранения г. Москвы в судебном порядке или поступить иным образом. Стандарт медицинской помощи применяется в установленном порядке, в том числе, с учетом правил финансирования отдельных, гарантированных государством льгот. Два документа, на которые вы ссылаетесь, друг другу не противоречат.
Консультация организатора здравоохранения на тему «Могут ли отказать в поликлинике Москвы в бесплатном получении инсулина» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Уральская государственная юридическая академия
Место работы
Страховая медицинская организация
Подробности

Юрист страховой медицинской компании, член Ассоциации юристов России.

Специализация: порядок оказания медицинской помощи в Свердловской области, защита прав пациентов, гражданские споры о качестве медицинской помощи, платных и бесплатных медицинских услуг, споры о нарушении прав граждан на бесплатную медицинскую помощь, медицинское страхование, гражданский процесс, медицинская  экспертиза, защита прав потребителей.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Получение инсулина гражданами Беларуси в Москве
Здравствуйте! Я являюсь гражданином Республики Беларусь, последние 5 лет официально работаю и проживаю в Москве по временной регистрации (из МФЦ). На основании моего трудового договора, СНИЛС и регистрации я оформил...
Льготный реестр
Здравствуйте! Меня зовут надежда, мне 34 года. Хочу разобраться с ситуацией... Я проживаю уже несколько лет в москве, а точнее в зеленограде, постоянная регистрация у меня в саратовской области, в...