Консультации / Онкология

Прием иммуностимуляторов при онкологии

Добрый день..Мне 40 лет.В августе этого года сделали мастэктомию правой молочной железы(радикально)..Состояние хорошее..Назначили для профилактики курс 6 химий и еще диферелин каждые 3 мес в течение 5 лет.Химию в принципе неплохо переношу..Уже приняла 4ю...После нее очень долго не могла отойти.Постоянное предтошнотное состояние,слабость,никак не могу долечить генитальный герпес..Иммунитет занижен..Хочу попробовать препарат полиоксидоний в свечах..Показания при онко есть,и при химиотерапии хорошо..Можно ли мне его принимать?
Здравствуйте. Точно можно. Этот препарат как раз и разрабатывался для применения с химиотерапией. Правда, я лично от него эффекта особого не видела. Как впрочем и от всех остальных иммуномодуляторов. Герпес так или иначе нужно лечить еще и противовирусными средствами (но, думаю, вам их уже назначили). По поводу тошноты - вы используете антиэметики (средства от тошноты)? Ондансетрон, гранисетрон, трописетрон. Они бывают в таблетках, уколах, свечах. Усилить их действие можно в день ХТ препаратом Эменд (действует на отсроченную тошноту и рвоту). Диферелин назначен один? Так редко назначают, только при противопоказаниях к тамоксифену или ингибиторам ароматазы. Я бы назначила тамоксифен или комбинацию тамоксифен+выключение яичников (любым способом) в зависимости от прогностических факторов. Это согласуется с международными и отечественными рекомендациями.
Спасибо за ваш ответ...Могу еще узнать ,можно ли,учитывая еще более ухудшающееся самочувствие после 5 курса хт,длящееся около 2х недель(хотя изначально отходила дня за три) ,но при хороших показателях узи и ренгтена(полного обследования) отказаться от последнего 6 курса хт?Боюсь,это будет совсем невыносимо по здоровью..За 2 мес похудела на 6 кг,есть не могу ничего кроме фруктов и молочных продуктов,хочется все время лежать,т.К. Слабость и предтошнотное состояние не дают сил ни есть,ни работать....
Лучше не отменять совсем, а отложить на несколько дней-неделю до нормализации самочувствия (и можно снизить дозу при необходимости). В США по стандартам до 8 курсов даже делают. УЗИ/рентген сейчас не показатель, ХТ работает на профилактику рецидивов в дальнейшем.
Спасибо за Ваши советы и рекомендации..И можно еще один вопрос...Учитывая что я сильно похудела за время приема ХТ,очень хочется поскорее набрать вес..Можете подсказать как я могу набрать потерянные килограммы? Кроме хорошего питания может есть какие то препараты или инъекции группы витаминов?Что можно и что нельзя?Многие советуют коктейль из смеси пива и сметаны,но я к этому отношусь скептически...
Пиво со сметаной - народный способ поднять лейкоциты, про набор веса не слышала:) Пиво, правда, стимулирует аппетит, это точно (многие мужчины вам подтвердят). Но зачем вам "поскорее" набрать вес? Ничего не нужно насильно с организмом делать. Уйдет тошнота и слабость, появится аппетит - наберете не заметите как. Витамины можно, любые комплексные, перорально - зачем колоть, у вас уколов уже было и так много. Потеря веса у вас никак не связана с той, которая бывает у больных на 4 стадии рака, не волнуйтесь. Там совсем другие механизмы ее развития и лечения. Вы потеряли вес только из-за снижения аппетита во время ХТ, это нормально, у многих так бывает. Напеките пирогов, купите любимый торт - и расслабьтесь.
Консультация врача онколога на тему «Прием иммуностимуляторов при онкологии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности




 

Задать вопрос