Консультации / Педиатрия

Инородное тело

Маленькая дочка 1 год, возможно, проглотила зажим для бумаг. Он был маленький не больше 15 мм, так и не смогла найти. Очень испугалась, хотела скорою вызвать , рентген и прочее. Но для начала попробовала проглотить сама такой же... Выяснилось , что это нереально. Он просто не проглатывается, ни специально, ни тем более случайно. В интернете сведений о зажимах еще более маленького размера нет, вроде бы 15 мм самый маленький. Но меня мучает вопрос могла ли она все таки его съесть, если он был 10 мм например. Вдруг такие есть. Никаких внешних симптомов беспокойства у ребенка нет, все нормально ест нормально. Имеет ли смысл беспокоиться или раз нет никаких плохих симптомов не стоит подвергать ребенка рентгену? И может ли такой предмет застрять где-нибудь в кишечники и несколько дней не выходить, если был проглочен? Кира
Здравствуйте, если есть возможность проглатывания инородного тела, то лучше сделать рентгенограмму. К сожалению, не всегда есть клинические признаки нахождения инородного тела в организме, они могут появляться при наличии осложнений.
Консультация врача педиатра на тему «Инородное тело» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 ноября 2015
О консультанте
Специализация
Задать вопрос