Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Вирус Эпштейна-Барр

Добрый день, уважаемый доктор! Речь идет о ребенке 3 лет (д.Р. 07.12.2012)Г. Дело в том, что миша вот уже 8 месяцев посещает детский сад, и все это время постоянно болеет (не менее раза в месяц). В конце сентября пропил курс антибиотиков амонсиклав, в начале октября снова заболел (курс супракс), в конце октября опять болезнь, на этот раз мы попали в инфекционную больницу, направил нас врач общей практики (живем в сельской местности). В больнице лежали 7 дней (был насморк, кашель, боль в горле, отит, коньюктивит, температура была первые 2 дня, потом спала, очень плохой аппетит). Мише делали уколы антибиотиком цифексин, свечи виферон, ингаляции. Ему стало намного лучше, но лечащий врач рекомендовала сдать анализы на вирусы. Мы сдали данные анализы, в анализе крови методом ифа обнаружены вирусы герпеса 1,6 типов и вирус эпштейна-барр. Последний анализ (метод пцр) сдавали 22.11.15, В слюне обнаружен только вэб. На данный момент ребенок чувствует себя более-менее нормально, аппетит хороший, ходит в д/сад, раз в неск. Дней частично заложен нос по утрам (засохшие сопли, или как правильно назвать), но мы брызгаем аква-марис, проходит. При этом у миши на языке возникает белый налет, иногда язык неравномерной окраски (половина языка ярко-красного цвета) и иногда говорит, что болит горлышко (также утром, после теплого питья перестает жаловаться). Вот такие симптомы. Подскажите, пожалуйста, наши дальнейшие действия.
Здравствуйте, Мария! Из того, что Вы описываете, похоже, что, действительно, Миша перенес острую ЭБВ инфекцию, мононуклеоз, от которой благополучно поправился. Да и противовирусное,интерферон с витаминами и антиоксидантами , он во время болезни получал, а вот антибиотики не работают в отношении вирусов. Налеты на миндалинах обусловлены фибриновым выпотом при вирусной инфекции, а микробными колониями. Если сейчас Миша поправился, чувствует себя хорошо, активный, хорошо кушает, нет никаких поводов для отвода от посещения садика. А заложенность носа, увеличение лимфоузлов, может быть достаточно длительное время, несколько месяцев.
Спасибо за ответ, Алла Анатольевна! Скажите, пожалуйста, нужно ли нам в такой ситуации продолжать принимать "Эргоферон"?
Если нет особенных жалоб, то не требуется дополнительного приема никаких препаратов.
Консультация врача инфекциониста на тему «Вирус Эпштейна-Барр» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос