Отоларингология

Здравствуйте Скажите пожалуйста как можно избежать прокола гайморовых пазух

Первый раз гайморит появился 28 лет назад.Было повышение t-37.8. Боль в голове,при наклонах вниз,гнойные выделения из носа.При визите к врачу,был поставлен диагноз-двухсторонний гайморит и первый раз прокол пазух,и через 2 похода к врачу направление в стационар.За время пребывания в стационаре были проколы пазух-13 и 10 раз.С тех пор периодически весной или осенью бывает гайморит.Иногда удавалось избежать проколов,ну а в основном-проколы.И как тут не поверишь поговорке-стоит раз пробить нос,потом будешь пробивать всю жизнь?Вот опять,пришла осень,стоило простыть,как на 2 день после начала заболевания гнойные выделения.И не смотря на закапывание носа-нафтизином,так как были обычные выделения,сиплость голоса.Мной применялось промывание носа р-ром морской соли,теплое питье,чаи с лимоном,ну и в итоге-поход к врачу и опять проколы.Врач назначила антибиотики-амоксиклав,амброксол,мукалтин,сложные капли в нос.Был задан такой же вопрос врачу-"как избежать прокола пазух?"На это врач ответила,это у вас уже хронический гайморит и нужно лечиться,чтобы не было осложнений,т.Е -гайморита.А какое лечение?Ведь если бы знать,что именно принимать с 1-ых дней орви.Извините,за подробное описание,но наболело за столько лет!
Практика показывает, что частота повторных гайморитов у пациентов, которым делали проколы, и у тех, кто их избежал, одинаковая. Бывает, что проколы были с двух сторон, а рецидив через время возникает только в одной пазухе. А вот использование нафтизина во время ОРВИ очень часто провоцирует развитие гайморита, поскольку этот препарат останавливает мукоцилиарный транспорт на длительное время, за которое патогены успевают размножиться в больной пазухе. Лечение же хронических гайморитов подразумевает хирургическую санацию синусов.
Здравствуйте!Спасибо за ответ.А подскажите еще,пожалуйста,какие профилактические мероприятия нужно проводить,чтобы избежать рецидива гайморита.
Чаще всего причиной рецидивов являются анатомические особенности (а именно патологическое сужение) выводных отверстий пазух. Порой без хирургического их расширения лечение оказывается не эффективным.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Здравствуйте Скажите пожалуйста как можно избежать прокола гайморовых пазух» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Донецкий национальный медицинский университет им. м. Горького
Место работы
Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории, к.м.н, доцент.

Сфера интересов: консервативное и оперативное лечение заболеваний носа и околоносовых пазух, глотки, гортани и уха.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Лечение гайморита в период лактации
Доброго времени! Подскажите, пожалуйста, сегодня была у врача, диагноз - гайморит, назначили в нос по 2 впрыска 3 раза в день на пять дней сначала ринофлуимуцил, а минут через двадцать...
Трахеит и гайморит
Здравствуйте! Мне 23 года, с апреля месяца работаю с большим объемом бумаг в помещении с сухим воздухом и периодически работающим кондиционером. Сама я аллергик на пыль, шерсть, пыльцу, и исходя...