Консультации / Кардиология

Аритмия

Здравствуйте, Алексей Михайлович. Меня зовут Ольга, мне 25 лет. Недавно наблюдалась у эндокринолога, обследовала гормоны. Врач прописал Верошпирон и Ангиовит. Начала принимать Ангиовит с 24.03, стала чувствовать одышку, какую-то тяжесть в левой груди, тяжело дышать стало. Я человек спортивный, с 10 лет играю в волейбол. 27,03 была игра, после которой я 2 часа лежала от того, что сердце колотилось как бешеное. Обычно я восстанавливаюсь после нагрузок быстро, в течение 15 минут спокойствия я уже чувствую себя хорошо. В пн 29,03 я обратилась к терапевту с этой проблемой. Мне сделали кардиограмму, на которой увидели признаки тахикардии. В среду сделала суточный мониторниг ЭКГ: ЧСС днем в пределах нормы, Циркадный индекс 136%, в течение суток субмаксимальная ЧСС не достигнута - 69% от максимально возможной для данного возраста. Желудочковая экстрасистолия 0 градации по Ryan. Регистрируются наджелудочковые аритмии, нехарактерные для здоровых лиц. Желудочковая эктопическая активность не обнаружена. Врач сказал, что есть в сердце очаг, который заводит тахикардию, т.е. это не собственный ритм сердца. Бывают задержки в сердцебиении 1,5 сек. Назначил принимать Аспаркам, МагнеВ6 после, + Фенибут, поскольку считает, что моя проблема вызвана какими-то нарушениями в вегетативной системе. Ангиовит и Верошпирон отменила, сказав, что таков побочный эффект. Скажите, насколько серьезен мой диагноз относительно занятий спортом? Вот эти задержки в сердцебиении меня пугают. Чем это грозит? Заранее спасибо --- Некоторые уточнения моего состояния - не пью, не курю, давление 120/80, сижу на диете практически из-за гастрита. --- Доп показания СМ ЭКГ. Наблюдались следующие аритмии: Одиночные наджелудочковые экстрасистолы с предэктопическим интервалом от 580 до 1039 (в среднем 922) мсек. Всего 33 (1 в час). Днем: 10 (1 в час), Ночью 23 (3 в час). Парные наджелудочковые экстрасистолы с предэктопическим интервалом от 654 до 1008 (в среднем 903) мсек. Всего 29 (1 в час). Днем: 10 (1 в час), Ночью 19 (2 в час). Групповые наджелудочковые экстрасистолы с ЧСС от 65 до 71 уд/мин. Всего 14 (1 в час). Днем: 3 (менее 1 в час), Ночью 11 (1 в час). Эпизод наджелудочкового ускоренного ритма с ЧСС от 65 до 71 уд/мин. Всего 4 (1 в час). Днем: 1(менее 1 в час), Ночью 3 (менее 1 в час). Паузы за счет синусовой аритмии с предэктопическим интервалом от 922 до 1977 (в среднем 1327) мсек . Всего 29 (1 раз в час) Днем: 11 (1 в час) Ночью 18 (2 в час). --- Спасибо за ответ. Гормоны щитовидной железы у меня в норме (в скобках нормы лаборатории): ТТГ - 2,551 мкМЕ/мл (0,27 - 4,9), Т4 свободный - 15,32 пмоль/л (12,0-22,0), АТ к ТПО - 10,15 МЕ/мл (до 34). А для чего необходимо рассматривать вопросы о проведении ЧПЭС или инвазивного ЭФИ для выяснения функции синусового узла и т.д. Что сейчас с моим сердцем по данным показателям и могу ли я продолжать спортивные нагрузки?
Насчет очага - не доказано. Исследуйте гормоны щитовидной железы, ревмопробы и если они в норме - нужно рассмотреть вопрос о проведении ЧПЭС или инвазивного ЭФИ для выяснения функции синусового узла и т.д. Теоретически это может быть самой первой стадией перехода к пароксизмальной фибрилляции предсердий, проявлением синдрома слабости синусового узла и т.п.
Я же написал, может быть СССУ, может быть дебют пароксизмальной фибрилляции предсердий. А уэ если говорить об "очаге", который что-то там генерирует - то его только при инвазивном ЭФИ и можно отследить.
О консультанте
Специализация
Образование
кардиолог, терапевт
Сайт
Подробности


Задать вопрос