Консультации / Логопедия

Мальчик мало говорит

Здравствуйте, мой сын 1,10 года очень мало говорит, всего слов 10, слова все простые типа ляля, папа, мама, биби, самое сложное это тик-так, и то он говорит ти-та(часы), заметила что он не произносит буквы "с, ш, ч", из гласных "у". Любит играть в куку, но куку не говорит и не пытается повторить, хотя кака говорить недавно начал. Слова новые не появляются, повторять за мной не пытается, одно слово в месяц - это радость для нас. С трудом научила отвечать "да" на вопрос, и то отвечает только когда ему что-то нужно дать, а на вопросы типа "тебе нравится?", "Вкусно?" Не отвечает. Еще у него сильно текут слюни, при этом у него всегда приоткрыт рот, зубов 16. Жевать может хлеб, сыр, печенье, но не любит жевать мясо, котлеты, приходится мелко резать, разминать. Может ли это быть дизартрия? Умеет щелкать языком, "как лошадка делает". Переживаю, что ребенок отстает в речевом развитии, в 2 года он вряд ли скажет фразу из двух слов. Посоветуйте, нужно ли нам обращаться к врачу, или еще рано? И к какому врачу? И бывают ли случаи, когда у не говорящего ребенка происходит резкий скачок развития речи, как некоторые говорят "не говорил совсем, а потом заговорил предложениями", или не стоит нам этот "скачок" ждать?
Здравствуйте! Формирование речи у всех проходит по индивидуальному графику. Не требуйте от ребёнка невозможного. В норме свистящие звуки (с,з,ц) дети должны уметь выговаривать к 3 годам, шипящие (ш,ж,щ,ч) - к 4 годам. Норма для детей ( 1-1,5 года): - Понимание речи - на бытовом уровне, простые инструкции. - Словарь - 8-12 слов ( общеупотребительные, звукоподражание) - Звукопроизношение - гласные, п-б, т-д - Поведение - не регулируется речью взрослых. Пока задержки речи у ребёнка нет. Слюнотечение может быть связано с ростом зубов. Открыт рот - проверьте носовое дыхание, посетите ЛОР-врача, возможно у ребёнка аденоиды или что-то ещё, что мешает дышать правильно. Удачи!
Консультация врача логопеда на тему «Мальчик мало говорит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Дефектология, Логопедия
Образование
Московский государственный открытый педагогический институт
Место работы
Государственное бюджетное образовательное учреждение г. Москвы Центр Образования №1631 (ГБОУ ЦО №1631)
Подробности

Общий педагогический стаж 35 лет, стаж работы учителем-логопедом 20 лет.

Работа с детьми, имеющими различные нарушения речи: дислалия, дизартрия, ОНР, ФФНР, нарушения чтения и письма, обусловленные ФФНР и ОНР. Подготовка к школе детей, имеющих нарушения речи. Коррекция речевых нарушений у детей с ЗПР, интеллектуальной недостаточностью.

Задать вопрос