Консультации / Педиатрия

Скарлатина у детей

Поставил педиатр диагноз скарлатина дочке(3года) .. Назначил сумамед(азитромицин), на пеницилин аллергия... Но, насколько мне известно, сумамед можно пить только три дня, вопрос1. Поможет сумамед победить скарлатину за три дня? Если не поможет, что делать и как быть? У старшего сына(5лет) - появились высыпания так же, но нет температуры, чуть припухли миндалины и покраснения - вероятно заразился от дочки. Вопрос2. Если это всетаки скарлатина, но нет температуры - принимать антибиотики или нет?
Здравствуйте! Для того, чтобы точно установить диагноз скарлатина, следует подтвердить его лабораторно - общий анализ крови, биохимический анализ крови, мазок из зева на флору. Если будет обнаружен бетта гемолитический стрептококк группы А, то диагноз скарлатина не вызывает сомнений. 1. Для лечения скарлатины следует назначить антибиотик широкого спектра, причем, достаточным курсом. Макролидный антибиотик тоже назначают на 10 дней, и это Ваш случай. 2. Если Вы подозреваете, что у второго ребенка тоже скарлатина, то такой диагноз требует подтверждения. Покажитесь врачу, сдайте анализы и только потом назначайте лечение.
Консультация врача педиатра на тему «Скарлатина у детей» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Российский государственный медицинский университет
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Сфера практических интересов: инфекции у детей, лечение и профилактика ОРЗ, вакцинопрофилактика, лекарственные препараты, лихорадки неясного генеза, длительные лихорадки, заболевания, сопровождающиеся экзантемами.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос