Консультации / Аллергология и иммунология

Аллергия или нет

Здравствуйте. Ребенку 3 года и 2 месяца, полтора месяца назад началось орви, насморк, кашель,температура. Температуру быстро убрали, принемали как антибиотики, так и сиропы от кашля, насморк месяц возобновлялся после 2-3 дней затишься и сразу - зеленые сопли. Уже недели 2 насморка нет, но кашель остался, не сухой, а как-будто подавился ребенок, причем не постоянный, а до сна, в перемешку с чиханием, после сна, после бега, темепратуры нет, сопли не высмаркиваются, но ночью слышно, как глубоко в носу что-то хлюпает, и ребенок немного посапывает, хотя дышит носом. После пробуждения начинает жутко кашлять и жаловаться, что что-то в горлышке мешает, иногда будто не может вдохнуть. Педиатры уже не знают что прописывать, остановились на простом промывании носа и ингаляциях. Лор поставила аденоиды 1 степени, не воспаленные и, услышав, что дома есть кошки - сразу провозгласила клинический аллергический ринит. Действительно ли это похоже на аллергию? Но кошки у нас живут давно, с самого рождения никаких проблем не было. В последний месяц-два в доме появилось много новых вещей, в том числе и детских пластиковых, стиральный порошок. Прописали нам фенкарол 3 дня. Мы собираемся пойти к аллергологу, но хотели бы прийти уже с анализами. Сколько дней после приема фенкарола должно пройти, чтобы можно было сделать тест на иммуноглобулин е? Спасибо за ответ.
Сделайте риноцитограмму, это больше поможет в постановке диагноза аллергический ринит. Антигистаминные не влияют на уровень Ig E.
Здравствуйте, мы сделали риноцитограмму, результаты такие: эозинофилы 2-5 в поле зрения, нейтрофилы 3-10 в поле зрения, лимфоциты 2-8 в поле зрения. Так же сдали ige: oбщий - 21,02 iu/ml, по панелям на смешанные аллергены в основном все 0 или чуть больше, но не более 0,44, кроме аллергенов на смесь шерсти и эпителия кошек, собак, коров, мышей и крыс, здесь показатель 7,44 ед/мл. Надо ли сдать отдельно именно на кошек анализ? Говорят ли такие анализы об аллергическом рините? Спасибо за ответ.
Результат риноцитограммы не подтверждает аллергическую природу воспаления, но аллергический ринит может быть и с таким результатом. Анализ крови может говорить о сенсибилизации к шерсти животных. Более информативны кожные пробы, которые чаще всего делают у детей старше 5 лет. Если есть возможность, попробуйте на некоторое время от кошек изолироваться и посмотрите за динамикой.
Консультация врача аллерголога на тему «Аллергия или нет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 ноября 2015
О консультанте
Подробности

Врач-аллерголог, Санкт-Петербург.

Телефон для записи: 8 (812) 331-17-04.

Задать вопрос