Консультации / Аллергология и иммунология

Постоянно болеющий ребенок

Здравствуйте, уважаемый андрей сергеевич! Ребенку 8 лет, в течение полугода постоянно болеет: практически непроходящий насморк (раз в месяц с выделениями желто-зеленого цвета) и ангины. Я правильно понимаю, что при таких симптомах как запах изо рта (на миндалинах постоянно белые пробки, горло не болит, зубы здоровые), частый риносинусит при постоянном системном лечении, иногда жалобы на живот, частые вздутия живота, а недавно еще и конъюнктивит приключился, похоже на дисбактериоз слизистых носа и горла на фоне сниженного иммунитета как следствие постоянного приема антибиотиков местно и внутрь? Начала лечение по схеме: полиоксидоний свечи через день 10 шт, затем ликопид 1табл. 2 Р в день 10 дней, через 20 дней повторить курс лиеопида, затем 3 курса бронхомунала с перерывом 20 дней, также делаю йогурт на закваске эвиталия 3 раза в день. Сейчас опять принимаем антибиотики, поэтому пьем линекс (порекомендовали линекс пить 1 месяц еще после приема антибиотиков для восстановления микрофлоры). Оправдано ли такое лечение? Иммунитет у нас страдает, такое лечение нам прописывал иммунолог в окдц два года назад , вот два года не болели, сейчас попасть на прием к хорошему иммунологу непросто, ждем очередь. Очень хочется получить вашу консультацию. Заранее благодарна.
Здравствуйте. Конечно, курс, который Вам назначили, очень серьезный. На самом деле не факт, что со второго раза это поможет, ведь эти химиопрепараты не устраняют причину частых болезней. Вы обращались к ЛОР -врачу?? Может, у ребенка гайморит? Бронхоиммунал пропить, конечно, можно, это самое относительно безвредное из всего, что вы перечислили. Я не говорю, что полиоксидоний вреден, но учтите, что после каждого курса иммуностимуляторов наступает так называемый рефрактерный период, когда иммунный ответ будет снижен ввиду истощения резервов иммунных клеток. Я стараюсь рекомендовать детям натуральные витамины. Перейдите на мой сайт по ссылке в контактах, почитайте статьи про часто болеющих детей и про закаливание, там есть рецепты витаминных напитков. Если у ребенка нет аллергии, я бы посоветовал принимать пергу (пчелиный хлеб) по 4 - 5 горошин с медом (на 1 чай.л.) х 2 - 3 раза в сутки на 3 недели (после еды). Но первое, что я бы сделал - это сдать посев из носа на микрофлору с определением чувствительности к бактериофагам и антибиотикам (недели через две после завершения нынешнего курса антибиотика), а затем с пристрастием обратился к ЛОР-врачу на предмет аденоидов и исследования гайморовых пазух.
Консультация врача аллерголога на тему «Постоянно болеющий ребенок» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 ноября 2015