Консультации / Аллергология и иммунология

Часто болеющие дети

Здравствуйте, андрей сергеевич, я - мама двух сыновей, старшему пять с половиной лет, младшему полтора года. Оба часто болеющих, поэтому опишу все в одной теме. 1) Старший сын до трех лет находился на гв и практически не болел или, если и заболевал, то быстро выздоравливал при минимальном лечении. Есть аллергические проявления на коже периодами с рождения, на данный момент краснеет и шелушится кожа вокруг рта, под носом, на подбородке. В 3.5 Года перенес коклюш (прививки не все), после рождения младшего с 4-х лет стал часто болеющим. За полтора года максимальный период от одной болезни до другой не более 8 недель, часто гораздо меньше,мог по месяцу болеть. Часто с высокой температурой. С 4 до 4.6 Много раз перенес ларинго-трахеит, был один раз ложный круп в прошлом декабре. После этого болеет также часто, но легче, без температуры. Летом была крапивница без выявленных причин (может быть акклиматизация в другом городе?).За эти полтора года произошел скачек роста и веса (рост со 103 до 125 см). Есть аденоиды 2 ст., Давно не обостряются. Горло часто красное. На донный момент чаще всего болеет насморком, который обязательно переходит в ночной кашель на несколько дней. С сентября начал заниматься спортом-самбо. Но это же тоже не нормально!!! С 4-х лет хочу доделать прививки, но не могу из-за болезней. Вопросы: - какие именно вакцины выбрать (первую русскую акдс перенес очень плохо), нужно доделать акдс и корь, краснуха, паротит. - Есть ли какое-либо профилактическое лечение, чтобы ребенок меньше болел? 2) Младший сын, аллергик. На гв, аллергия на куриные яйца, проявляется сразу, как попробует яйцо, летом кожа в норме, сейчас попробовала дать яйцо - посл этот месяц не можем кожу в норму привести. В три недели прошел курс антибиотиков, т.К. Сильно заболел заразившись от старшего. Есть нарушение стула - запоры, если ничего не предпринимать, то может ходить в туалет раз в три дня. Сейчас лечу его свечками с бифидобактериями - стул наладился, надолго ли не знаю пока. Болеет резе и легче старшего. Насморк в кашель не переходит, но все разно почти каждый месяц сопли есть. Прививок нет никаких, собираюсь начать делать, но пугает аллергия на яйца и то, что вакцины содержат компоненты яиц. Вопрос: - какие именно вакцины выбрать, чтобы не спровоцировать аллергию? - Через сколько после болезни можно делать прививку? - Как подготовиться к прививке, чтобы снизить вероятность негативных эффектов? Понимаю, что младший не болел бы так часто, если бы не заражался от старшего, так что главный вопрос, как снизить число болезней у старшего. Спасибо.
Здравствуйте. Старшего ребенка беспокоят аденоиды. Для его возраста - это нормально, Вам надо обратиться к ЛОР - врачу и сделать рентгеновский снимок носоглотки в боковой проекции. Для поддержки иммунитета можно принимать рибомунил 0.75 мг по 1 таб х 1 раз в сутки - 4 дня в неделю - 3 недели, а затем только первые 4 дня каждого месяца еще в течение 5 месяцев. Так или иначе, пока не адаптируется к инфекциям в своем детском саду, это еще будет продолжаться какое-то время. Прививки лучше делать импортными вакцинами: аналог АКДС + полиомиелит - это пентаксим, а корь, краснуха и паротит - вакцина приорикс. Перед последней надо попить ксизал 10 капель на ночь 5 дней до и 5 дней после прививки. Накануне прививки и в этот день лучше не водить ребенка в детский сад. Повышение температуры тела - это возможная побочная реакция, поэтому нужно запасти нурофен (сироп). Дома можно установить очиститель-ионизатор воздуха, и включать, когда один из детей болеет. На самбо отдали - это очень хорошо. Но проблема с детским садом решается только временем, возможно ограничением пребывания ребенка в нем до обеда. И надо, чтобы ребенка обследовал и наблюдал ЛОР-врач.
Консультация врача аллерголога на тему «Часто болеющие дети» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Российский государственный медицинский университет
Подробности

Врач-педиатр, аллерголог-иммунолог. Кандидат медицинских наук. 

Автор 18 научных работ и сборников по педиатрии.

Сфера профессиональных интересов: детские болезни с рождения до 18 лет, аллергические заболевания (диатез, атопический дерматит, крапивница, аллергический ринит, бронхиальная астма, часто болеющие дети).

Телефон для записи: 8-499-391-28-67, 8-925 294-71-92 (с 11.00 до 21.00 без выходных).

 

Задать вопрос