Консультации / Хирургия

Восстановление после операции

Здравствуйте. Мне 22 года. 11 Сентября перенес полостную операцию. Срединная лапаротомия. Разрез от груди и ниже попка вертикальный. Было подозрение на опухоль почки, но в процессе операции диагноз не подтвердился, разрезали и зашили. Проблема в следующем: до сих пор никак не втянется живот. У меня нет лишнего веса ( рост 182, вес 70), но когда сажусь, живот прям округляется и выпирает, да и в стоячем положении сбоку выглядит округло. Не в одном кокретном месте, а весь живот выше пупка. Мышцы пресса до операции были в тонусе, занимался в спортзале. Болей никаких нет, но сидеть не совсем удобно, живот как будто надувается. Нормальна ли такая ситуация ? Что это может быть ? Если какой-то внутренний отек, то когда примерно он спадет и живот вернется к предоперационному состоянию ? И еще один вопрос: когда ориентировочно можно будет приступить к занятиям в тренажерном зале. Заранее спасибо.
Здравствуйте. Я думаю, что вам можно постепенно и очень осторожно начинать заниматься снова вашими упражнениями для пресса. Через месяц- два уже можно "смелее". Скорее всего имеется снижение тонуса мышц, и скоро на фоне занятий всё придёт в норму.
Здравствуйте. У меня появились боли в районе шва, по большей части слева от него в самом верху. Был на консультации у двух хирургов, оба сказали, что спайки. С операции прошло всего 4 месяца. Как приостановить данный процесс никто не сказал, только диету порекомендовали. Подскажите, как свести к минимуму последствия данного процесса ? Чтобы в дальнейшем не возникла непроходимость и тд. Если есть боль, то это уже сформированные спайки, получается ?
Здравствуйте. Свести к минимуму "образование спаек" уже не получится. А уменьшить риск развития непроходимости при уже сформированных спайках можно - ограничивайте прием грубой пищи (растительная клетчатка, особенно - хурма и орешки, а так же грубое мясо).
А какие-либо меры профилактики спаек в наше время предпринимаются во время хирургической операции ? Все-таки, может быть, что это не спайки
Насколько мне известно, не применяются (если только в порядке "эксперимента"). Может быть, и не спайки.
Консультация врача хирурга на тему «Восстановление после операции» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 ноября 2015
О консультанте
Специализация
Задать вопрос