Консультации / Отоларингология

Диагноз и лечение

Добрый день, у меня хронический насморк около 15 лет, 9 лет назад удаляли кисту.Краткая история болезни : температуры у меня нет, голова не болит, не кашляю, соплей практически нет только корки внутри носа и общее состоянии заложенности носа, но дышать им могу и запахи чувствую. Основное что беспокоит с утра сплевываю много гноя коричневого, видно за ночь скапливается и в течение дня могу раз выплюнуть. Лекарства не принимаю. Решил взяться и победить болезнь. Снимок от 23.11.2015Г . Какой можно поставить по нему диагноз? Стоит ли дополнительно делать кт или снимок достаточно информативный ? Хотел сделать в 3 проекциях, но врач сказал этого не нужно. Что делать дальше ? Заранее благодарен за уделенное вами время в решении моей проблемы.
К вопросу приложено фото
Добрый день. Чтобы поставить диагноз и назначить лечение, мне нужно Вас осмотреть. Не нужно пока делать КТ, нужно прийти к ЛОРу. Будьте здоровы.
Добрый день. Я с Краснодара, поэтому прийти к вам никак не получится. Лор поликлиники сделал сегодня посев со рта и носа на антибиотики. Еще я сдал терапевту мокроту на анализ, которую отхаркиваю по утрам. Еще мне советуют сделать эндоскопию полости носа и выводных отверстий пазух, а также цитологию отделяемого носа. Но в нашей поликлинике этого нет ,а только в платных центрах. Не знаю нужны ли эти исследования или рентгенографии и посева со рта и носа, а также анализа мокроты достаточно для постановки диагноза ?
В данном случае наиболее информативным будет КТ придаточных пазух носа.
Добрый день, геннадий борисович. Докладываю по результатам бак посева с носа и зева на упф - клинически значимая микрофлора не выделена и в носу и в зеве. Соответственно не стоит лечиться антибиотиками раз ничего не высеелось ? Я так понимаю, если ничего не обнаружилось, то и смысла нет в антибиотиках? По цитологии результат : правый: плоский эпителий с реактивными изменениями, участки кератоза, респираторный эпителий с признаками пролиферативных изменений, обилие слизи и нейтрофильных лейкоцитов и ~до 18-20% эозинофилов, слизь,смешанная микрофлора. Левый: поля слизи, участки кератоза, плоский и респираторный эпителий с дистрофическими изменениями, местами скопления лейкоцитов, в том числе ~ до 10% эозинофилов, смешанная микрофлора. Заключение- цитограмма соответствует реактивным изменениям слизистой оболочки -воспалительного типа, аллергический компонент? Вот такая риноцитограмма. Что скажете ? Я только не пойму если у меня обилие нейтрофильных лейкоцитов это значит есть бактериальная инфекция? Почему тогда она не высеялась на бакпосеве ? Скажите еще это нормальная цитограмма и расшифровка ? Просто я читал в интернете что должно быть до 10 показателей цитограммы : эпителий плоский (в п/зр),эпителий мерцательный (в п/зр) лейкоциты (в п/зр) нейтрофилы , лимфоциты, эозинофилы,макрофаги (моноциты) слизь (в п/зр) эритроциты (в п/зр) дрожжевые грибы (в п/зр) флора кокки , палочки . А у меня в процентах только количество эозинофилов. Или мне попалась такая плохая лаборатория и стоит сдать в другой или пойти и попросить в лаборатории более подробной расшифровки ? Спасибо.
За комментариями исследований лучше обратиться к врачу, который их назначал.
Добрый день, геннадий борисович. Сделал кт, как вы и советовали. Прилагаю вам выписку из кт: "в альвеолярной бухте правой гайморовой пазухи нижняя стенка с двумя кистовидными утолщениями - наибольший до 15х15х17 мм. Ячейки решетчатого лабиринта, лобные, основные - околоносовые пазухи без дополнительных образований, воздушны. Полость носа без особенностей. Признаков костной деструкции не выявлено. Заключение: кт-картина киста альвеолярной бухты правой гайморовой пазухи. " Кт приложил как картинку. Правда там 22 изображения выбрал несколько, надеюсь это то, что нужно или другой снимок нужен? Хотел узнать стоит мне удалять кисту? Потому что говорят по разному : можно удалять, а можно не удалять. Также посоветовали в нос полидекса спрей 3 раза в день -10 дней и на ночь в нос назонекс по 2д - 1 раз в день-30 дней. А врач поликлиники сказал что не стоит по моим показаниям капать эти лекарства, а сделать операцию, а потом уже решать что делать дальше, а врач в скале сказала принимать лекарства, а на операцию необязательно. Вообщем путаница ужасная. Склоняюсь к операции в ближайшее время пока свежее кт и все анализы (риноцитограмма, бакпосевы, биохимия крови, аллергопробы итд), а лекарства полидекса спрей, назонекс не принимать. Пока еще никакими лекарствами не лечился. Вы как считаете? Спасибо.»
К вопросу приложено фото
Само по себе удаление кисты мало изменит ситуацию. Киста небольших размеров, и (по предоставленному Вами описанию)на снимке нет признаков  хронического воспаления. Вероятнее всего, Ваши жалобы обусловлены изменениями самой слизистой оболочки носа или, что более вероятно, заболеванием желудка (Гастроэзофагиальная рефлюксная болезнь). Я бы порекомендовал Вам посоветоваться с Вашим лечащим врачом по поводу орошения полости носа солевыми растворами и применения местных стероидных спреев, а также по поводу обращения к гастроэнтерологу для исключения гастроэзофагиальной рефлюксной болезни.
Консультация врача отоларинголога на тему «Диагноз и лечение» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос