Консультации / Онкология

Рак простаты Подозрение на мтс в легкий и костях

Здравствуйте. У моего отца (66 лет) прооперированный в 2013 году рак предстательной железы. При очередной проверке пса обнаружилось значительное увеличение этого показателя до 29,450++. Он сделал сцинтиграфию костей скелета. Заключение: очаговое поражение( mts) левой ключицы, грудины. Дистрофические изменения шейного и грудного отделов позвоночника. Признаки дистрофических изменений в плечевом и коленном суставах справа, а так же в левом голеностопном суставе. Очаги в легких с большей степенью вероятности соответствуют вторичным (mts) изменениям. Для уточнения характера патологии в правой вертлюжный впадине рекомендуется рентгенологическое исследование указанной зоны. Эффективная доза облучения 3,2 мзв. Я записала отца на мрт с контрастом малого таза и решила: если будут вводить контраст, пусть посмотрят и грудную область на предмет метастазов в легких. Однако оператор на телефоне сказала, что мрт не очень то видит метастазы на легких и нужно посоветоваться с врачом достаточно ли этого обследования. С врачом у нас нет возможности быстро связаться, поэтому очень прошу помощи у вас: действительно ли мрт для легких не подходит? Я очень волнуюсь, что мы теряем время. После сцинтиграфии ждем, когда выйдет контрраст неделю, мрт с контрастом тоже и опять придется ждать неделю , когда выйдет контраст. И только после этого можно будет сделать кт и проверить легкие. Подскажите насчет мрт: может оператор дала мне неправильную информацию и мрт для легких все таки подходит?
Добрый день! Судя по Вашему описанию (ПСА 29,450++, очаги в костной ткани) речь идет о метастазированном раке предстательной железы. Попробую ответить на Ваш вопрос. Для определения распространенности рака простаты обычно достаточно КТ всего тела и сцинтиграфии. МРТ проводят для проверки тазовой области, но для исследования легких оно действительно не подходит, из-за движений, вызываемых дыханием во время исследования. При необходимости определения распространенности рака простаты мы проводим ПЭТ-КТ исследование с Холином, NaF и ПСМА. Эти обследования наиболее специфичны при раке простаты. Также данные этих исследований могут использоваться при дальнейшем планировании облучения метастазов. Золотым стандартом лечения метастазированного в костную ткань рака простаты является комбинированное лечение: химиотерапия, одновременная гормонотерапия. В зависимости от ситуации также проводится лучевая терапия и радионуклидное лечение метастаз в костной ткани – Альфарадин (Xofigo).
Консультация врача онколога на тему «Рак простаты Подозрение на мтс в легкий и костях» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 ноября 2015
О консультанте
Специализация
Задать вопрос