Онкология

Рак простаты Подозрение на мтс в легкий и костях

Здравствуйте. У моего отца (66 лет) прооперированный в 2013 году рак предстательной железы. При очередной проверке пса обнаружилось значительное увеличение этого показателя до 29,450++. Он сделал сцинтиграфию костей скелета. Заключение: очаговое поражение( mts) левой ключицы, грудины. Дистрофические изменения шейного и грудного отделов позвоночника. Признаки дистрофических изменений в плечевом и коленном суставах справа, а так же в левом голеностопном суставе. Очаги в легких с большей степенью вероятности соответствуют вторичным (mts) изменениям. Для уточнения характера патологии в правой вертлюжный впадине рекомендуется рентгенологическое исследование указанной зоны. Эффективная доза облучения 3,2 мзв. Я записала отца на мрт с контрастом малого таза и решила: если будут вводить контраст, пусть посмотрят и грудную область на предмет метастазов в легких. Однако оператор на телефоне сказала, что мрт не очень то видит метастазы на легких и нужно посоветоваться с врачом достаточно ли этого обследования. С врачом у нас нет возможности быстро связаться, поэтому очень прошу помощи у вас: действительно ли мрт для легких не подходит? Я очень волнуюсь, что мы теряем время. После сцинтиграфии ждем, когда выйдет контрраст неделю, мрт с контрастом тоже и опять придется ждать неделю , когда выйдет контраст. И только после этого можно будет сделать кт и проверить легкие. Подскажите насчет мрт: может оператор дала мне неправильную информацию и мрт для легких все таки подходит?
Добрый день! Судя по Вашему описанию (ПСА 29,450++, очаги в костной ткани) речь идет о метастазированном раке предстательной железы. Попробую ответить на Ваш вопрос. Для определения распространенности рака простаты обычно достаточно КТ всего тела и сцинтиграфии. МРТ проводят для проверки тазовой области, но для исследования легких оно действительно не подходит, из-за движений, вызываемых дыханием во время исследования. При необходимости определения распространенности рака простаты мы проводим ПЭТ-КТ исследование с Холином, NaF и ПСМА. Эти обследования наиболее специфичны при раке простаты. Также данные этих исследований могут использоваться при дальнейшем планировании облучения метастазов. Золотым стандартом лечения метастазированного в костную ткань рака простаты является комбинированное лечение: химиотерапия, одновременная гормонотерапия. В зависимости от ситуации также проводится лучевая терапия и радионуклидное лечение метастаз в костной ткани – Альфарадин (Xofigo).
Консультация врача-онколога на тему «Рак простаты Подозрение на мтс в легкий и костях» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Тартуский университет (Эстония)
Место работы
Онкологическая клиника Дократес (г.Хельсинки)
Подробности

Врач-онколог, специализирующийся на медикаментозном лечении и лучевой терапии.

Ведет пациентов с онкологией молочных желез, предстательной железы, легких, кишечника, щитовидной железы, гинекологическими видами рака, нейроэндокринными опухолями и гастро-онкологией.

Владеет несколькими языками, ведет прием в Финляндии.

Телефон для записи: +358 50 500 1899.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Депо-провера
Здравствуйте ! Моей маме 88 лет. Она живет 9 лет с одной почкой. 10 Месяцев тому назад она поступила в областной онко. Диспансер с диагнозом рак матки первой степени. У...
Боль и пальпируемый нарост в правой лопатке
Здравствуйте! На протяжении последних 5 месяцев мучают усиливающиеся боли в правой лопатке. Травм не было. Боль ноющая и немного жгучая. Может возникнуть в любое время суток, не связана с движениями....
Высокий са 125
Здравствуйте.Помогите пожалуйста разобраться.В октябре 2015 года на медкомиссии взяли кровь на онкомаркеры: са 125 - 305,са 15-3 - 9,8.Отправили для дообследования в городскую больницу.С 2013 года наблюдаюсь у гинеколога в...
Рак эндометрия Лучевая терапия
Здравствуйте.Полтора месяца назад мне была произведена расширенная экстирпация матки с придатками с парааортальной лимфаденэктомией . Последующая гистология показала: высокодифференцированная аденокарцинома эндометрия с минимальным прорастанием в миометрий(t1a-bn0m0 g1), трубы, яичники, шейка...
Консультация на предмет необходимости проведения лучевой терапии
Здравствуйте! Моей маме поставили диагноз высокодифференицированная аденокарцинома эндометрия. Маме сделали операцию удалили матку . Анализ гистологии я прикрепляю к письму . Вроде , как метостазов не обнаружено. .. Я бы...
Онкология и наследственность
Здравствуйте!Сразу предупрежу о том,что я не медик, могу допускать нелепые ошибки,делать неправильные выводы,но все же,помогите разобраться.Недавно у отца (70 лет,не курил,никаких заболеваний поджелудочной никогда не было)обнаружили аденокарциному поджелудочной железы 4-ой...
Гемангиома киста бедренной кости
Гемангиома киста кости возраст 32 года. Сделала мрт позвоночника по направлению невролога (защемление сидалищного нерва, боли в правой ноге, ноюще-тянущие ощущения в правом бедре). Но, помимо выявленных протрузий и грыжи...