Консультации / Отоларингология

Антибиотики при танзилите

Добрый день! Помогите, пожалуйста, определить, правильно ли назначают лекарства. Были у 2-х врачей. Наш участковый педиатр увидела белый налет на гландах и сразу назначила аугументин, без анализа крови. При том, что мы за 3 месяца пропили флемоксин 2 раза и аугументин неделю назад. Закончили. 2 Дня в саду и опять орви, поставила врач. Но через неделю увидев на гландах налет, сразу назналича снова аугументин. Кровь не взяла. Темп-ра у ребенка держится уже 9 дней, первые 4 дня 38, 6 спадала сама до 37,5. Сейчас так и осталась 37,5. Пошли к лору, он так же без анализа крови говорит, что это танзилит и назначает: клацид 250/5 2,5 мл 2 раза 7 дней, дифлюкан 10/1-6 мл 1 раз в ден, 4 мл 1 раз в день 2 дня, назонекс в нос3 недели, биопарокс ингаляции. Пожалуйста, скажите, кого слушать? Начинать ли пить антибиотики без анализа крови и какие? Делать ли мазок из горла и носа на фоне биопарокса, его мы начали брызгать в горло и нос уже 3 дня назад. Заранее спасибо!
Здравствуйте! Учитывая, что имеет место рецидивирование острых тонзиллитов (ангин), я бы начал дообследование с общего анализа крови. Если подтвердится ангина, то приём антибиотиков необходим, но предпочтительнее сменить группу антибиотиков - неверно принимать Аугментин 3 курса подряд. В данном конкретном случае необходимо также исключить вирусную ангину, которая может быть связана с вирусом Эпштейна-Барра.
Консультация врача отоларинголога на тему «Антибиотики при танзилите» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 ноября 2015