Консультации / Терапия

Полная слабость

Уважаемые специалисты, здравствуйте. Обращаюсь к вам в критической ситуации. Мне 61 год, всю жизнь я была человеком худым и ходила быстро. 10 Лет назад я обратила внимание, что передние мышцы бедра практически потеряли чувствительность, онемели, но особого значения этому я не придала. Однако процесс шёл и примерно 3-4 года назад ноги стали тяжелеть. Через 2 года я уже ходила, как будто ноги налиты гранитом, еле их переставляя. Ни один из врачей причину назвать не мог. Называли атеросклероз сосудов ног. Провели анализ — оказалось, что атеросклероз есть, но очень небольшой, и не мог привести к таким последствиям. Версия ущемления нервов в позвоночнике (у меня сильная сутулость, почти горб) после мрт тоже отпала. Нигде в позвоночнике, даже в горбе, не было никаких особых нарушений — так сказала врач-невропатолог. Процесс, тем не менее, резко усилился. Обессиливание охватывало весь организм, не только ноги. К сожалению, несмотря на худобу, всю жизнь из-за любви к еде я перегружала желудок, и как показала лампочка, дело кончилось сильным атрофическим гастритом и ослаблением печени (тем более что у меня в 1961 году была желтуха, правда без особых последствий, но печень была ослаблена). По мере усиления болезней жкт я сначала перешла на двухразовое питание, затем на одноразовое, сейчас ем один раз и мало. Если съем больше, начинаются боли и тяжесть в животе, состояние только ухудшается. Пробовала много травяных средств, но ничего не помогло. Единственное небольшое улучшение от заваривания бессмертника и от имбиря. Ещё 2 месяца назад я переваривала еду самостоятельно, сейчас каждую еду приходится пить 2 капсулы эссливера, 100 мг панкреатина (вечером ещё 100 мг) и таблетку фталазола — утром и вечером. Незначительное улучшение наступает: после продолжительного отдыха ночью и дневного сна, небольших упражнений (сейчас, к сожалению, я их делать не могу), а также дневного голодания с последующей очисткой через питьё воды с солью и лимонной кислотой (правда, сейчас я это тоже делать не могу). Делать упражнения и голодать я не могу потому, что 4 дня назад произошло лавинообразное ухудшение, до такой степени, что я с трудом могу встать со стула без посторонней помощи и сделать несколько шагов по комнате. Не могу подняться с кровати даже в туалет. Сделали 2 капельницы с глюкозой (200 мл, 5 %, с добавлением инсулина) и 2 капельницы гепасола (500 мл) — без малейшего улучшения. Стоит ли продолжать делать капельницы? Помогите мне, пожалуйста. Я на краю гибели. Галина, г. Воронеж.
Добрый день. Не очень ясна клиническая картина: что за анализ на атеросклероз проводился и каковы были конкретные заключения? Хотелось бы посмотреть скан заключения МРТ. Что касается ФГДС (которая вероятно именуется "лампочкой"), то хорошо тоже было бы посмотреть конкретное заключение. Атрофический гастрит - состояние неприятное, но корректируется соответствующими гастроэнтерологическими средствами. Также ФГДС не может оценить состояние печени, как было сделано заключение о ее "ослаблении" и каков точный диагноз был поставлен? Как проявлялось " усиление болезней ЖКТ"? Каковы были симптомы? Сейчас, скорее всего, симптомы связаны с недостаточностью питания, нехваткой необходимых питательных веществ и снижением АД на этом фоне. Необходимо срочно обратится к врачу очно.
Консультация врача терапевта на тему «Полная слабость» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 ноября 2015
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос