Консультации / Кардиология

Давление по ночам Помогает только кордафлекс

Здравствуйте. Мне 79 лет. В 2011 году перенесла инфаркт миокарда. Сейчас на кардиограмме следующие изменения: брадикардия, синдром ранней реполяризации, нарушение процесса реполяризации. Гиперторофия левого желудочка. Сопутствующие диагнозы: хронический пиелонефрит (высокие креатин), панкреотит. Ночью высокое давление от 160/80 до 180/100, при этом сильное сердцебиение и иногда боли. В течение всего дня давление в норме. Раньше от давления мне хорошо помогали: лизиноприл, каптоприл или эналаприл (5-10 мг). Я, как правило, пила одно из этих лекарств на ночь и спала всю ночь хорошо (без высокого давление) в последнее время данные лекарства помогать перестали. Я начала пить кордафлекс (10 мг) на ночь , который мне помогает. Но пью его уже 2 месяца. Можно ли кордафлекс принимать постоянно? Имеет ли он какие-то серьезные побочные эффекты? Что вы можете порекомендовать вместо кордафлекса (помимо эналаприла, каптоприла и лизиноприла). Спасибо!
Здравствуйте! При наличии хронической болезни почек (пиелонефрит, хроническая почечная недостаточность) необходим постоянный прием препаратов из группы игибиторов АПФ, но НЕ эналаприл, лизоноприл (рамиприл или фозиноприл в минимально эффективных дозах). Что касается кордафлекса, то при брадикардии он уместен, но при патологии почек только плюс к рамиприлу/фозиноприлу. Имейте в виду, что кордафлекс принимается три раза в день. Для удобства его лучше заменить на пролонгированные препараты нифедипина, которые принимаются раз в сутки в необходимой Вам дозе: 30-40 мг. Также можно заменить кордафлекс на амлодипин в подходящей Вам дозе (принимается раз в сутки, менее вреден для почек, чем кордафлекс, но хуже борется с брадикардией). По указаннной выше информации можете пообщаться со своим лечащим доктором.
Консультация врача кардиолога на тему «Давление по ночам Помогает только кордафлекс» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 ноября 2015
О консультанте
Специализация
Кардиология, Ревматология, Терапия
Задать вопрос