Консультации / Педиатрия

Насморк у грудничка

Здравствуйте, иван васильевич! Сыну 3,5 месяца. Ребенок на гв. 6 Дней назад я заболела. Судя по всему орви (началась сначала острая боль в горле, затем заметила насморк, поднялась температура 37,7, очень плохое самочувствие). Через 3 дня ребенок закашлил и начал похрюкивать носом из-за соплей. Сопли не текли, но было слышно хлюпанье после сна. Кашель тоже после сна. У меня сложилось впечатление, ч то кашель происходит из-за сопелек. На следующий день поднялась температура 37,1 (правда мерила ее после отсасывания соплей, ребенок при этом плакал), пришел врач, легкие чистые горло чуть розовое. Назначил генферон 125 по 1 свече 2 раза в день, обработку рта содой 4 раза и капли назавин 2 раза по 1 капле. Свечи и соду делаем, капли в нос не даю, т.К. Нос не заложен и ребенок дышит, но периодически хрюкает. Капаю по капельке физраствор в нос для увлажнения слизистой. Когда сильно хрюкает пытаемся отсасывать сопли аспиратором, выходит слизь прозрачная или загустевшие беленькие сопельки, их немного. Отсасываем нечасто (боюсь навредить, делали всего 2 раза, когда хрюкал сильно).Свечи вставляем уже 2 дня. Что делать с сопельками, нужно ли их отсасывать? Как? И как часто это делать. Много пишут про то, что можно сделать хуже. С жругой стороны, если не убрать, они ведь не исчезнут. Помогите, пожалуйста, разобраться. Как нужно действовать у нашем случае. И еще, сегоня наконец я чувствую себя хзорошо (горло давно не болит, насморк почти прошел, ушла дурнота и слабость, гемногопершит в горле, иногда тянеп кашленуть), но я поодолжаю одевать повязку (правда только на рот, не могу все время ходить в маске надетой на нос и рот).…Как долго мне нужно ее еще носить или можно уже снять? То, что мне хочется подкашлить это нормально, должно пройти (полощу сейчас содой, смегчает).
К сожалению, длительные насморки у детей раннего возраста проходят подолгу из-за свойств слизистой оболочки, которая долго остается отечной, а из-за ее повышенной проницаемости в задних отделах носа подолгу скапливается слизь. Чтобы с этим справиться, вам нужно ввести в схему лечения - помимо свечей с генфероном и туалетом носа - простейшую физиотерапию, такую как УФО на область лица или ингаляции с горячим паром (у детей такого возраста они проводятся достаточно специфически, так что если вам будет нужно, я распишу вам эту схему)
Консультация врача педиатра на тему «Насморк у грудничка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.