Консультации / Педиатрия

Заложенность носа без выделений хронический тонзиллит

Добрый день , иван васильевич! У меня двое детей- 4 года и 11 лет. Ребенок, которому 11 лет с рождения страдает гнойными высыпаниями во рту, на данный момент диагностирован хронический тонзиллит( постоянные скопления спрессованного гноя в лакунах без болей), особо не поддающийся лечению( даже полоскания октенисептом не помогают). Младший ребенок страдает заложенностью носа, храпом, гнусавостью порой без выделений из носа и бесполезности сосудосуживающих капель. Наше лечение носа продолжается с сентября по апрель с промежутком в две недели. Не так давно у меня диагностирован trichomonas vaginalis, которая, по моим наблюдениям беспокоит меня со времени до рождения первого ребенка. Вопрос в следующем: не могло ли произойти родовое инфицирование моих детей и как нам это диагностировать для подбора соответствующего лечения? Посоветуйте, пож, куда обратиться для увеличения вероятности правильного диагноза и соответствующего диагнозу лечения. Спасибо
Скорее всего, инфицирование в родах тут все-таки ни при чем. Но у обоих детей есть какая-то хроническая инфекция, поражающая лимфоидные ткани. Старший ребенок уже что называется перерос аденоиды, поэтому основная его проблема - хроническое воспаление миндалин, а вот у младшего основная проблема - воспаление на аденоидах. Со старшим решение более или менее понятно - ему нужен курс промываний лакун миндалин при помощи шприца в условиях ЛОР-кабинета и дальнейшее наблюдение ЛОР-врача (домашние полоскания и правда не решат проблемы). Младшему же может помочь курс промываний носоглотки (можно с тем же раствором октенисепта) методом кукушки (перемещения) или еще лучше методом носоглоточного душа. И разумеется, делать это тоже можно только в условиях ЛОР-кабинета. Но зато после санации хронических очагов инфекции оба ребенка будут значительно реже болеть, а младший наконец начнет свободно дышать носом, причем и в дневное время и во время сна.
Спасибо огромное,будем пробовать
Консультация врача педиатра на тему «Заложенность носа без выделений хронический тонзиллит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос