Консультации / Отоларингология

Тубоотит отёк в носу

Добрый день, доктор. В поликлинике лор посмотрел только уши, ребенок говорил что уши закладывает, сказала что чистые и направила в областную больницу, там поставили с помощью аппарата диагноз тубоотит. Был насморк. Лечили ингаляциями деоксидина, палидекса, после, протаргол и назонекс. Насморк прошёл но уши откладываются на улице и когда зевает ( так говорит мой 4х летний сын) направили на электрофорез и продувание. Пошли к частному лору. Он посмотрел эндоскопом, сказал что одна ноздря идеальная,а во второй большой отёк, капал нафтизин он не помог сузить отёк, ввел адриналин, сказал что отёк сильный, возможно аллергический. Что прописанное лечение не эффективно. А этот отёк и мешает вентиляции уха и поэтому ухо плохо слышит. Предложил выскабливание. Как я понимаю, уберется часть аденойда и предложил узнать на что конкретно аллергия. Ранее ставили врачи дерматит, но мы так и не добрались до истины от чего, анализы на аллергены не далали. Часто бывает кашель возможно аллергический. Подскажите оправдана в нашем случает эта операция - выскабливание?
Вряд ли бы этот отек можно назвать аллергическим - во-первых, он односторонний, а во-вторых вы ранее применяли назонекс, после которого как раз аллергический отек и должен был уйти. Выскабливание в данной ситуации бесполезно - если речь и будет идти об операции, вам будет необходима санация носоглотки под контролем эндоскопа при помощи специального инструмента - шейвера. А так как это оборудование даже сейчас есть далеко не в каждой больнице, нам с вами лучше попробовать обойтись без вмешательства вовсе. Я думаю, что вам нужно просто продлить применение назонекса (общая длительность применения этого препарата не должна превышать 30 дней) после чего повторить эндоскопический осмотр носоглотки и уже тогда принимать решение о дальнейшем лечении. Но скорее всего операция все же не понадобится.
Консультация врача отоларинголога на тему «Тубоотит отёк в носу» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 декабря 2015
О консультанте
Подробности



Задать вопрос