Консультации / Кардиология

Норма уровня холестерина после 70 лет

Здравствуйте, антон владимирович ! Мне 74 года,стоит диагноз ибс, стенокардия, гипертония 2ст без ярко выраженных симптомов, т е самочувствие нормальное. Анализ крови: охс-6,63; лпвп-1,32; лпнп-4,05; триглицериды-2.3. Надо ли в моем возрасте снижать эти показатели? Существуют разные мнения по этому вопросу. Пью месяц статины(20мг) : охс-3,54, лпнп-1,89. Месяц не пью лекарство : охс-6,6; лпнп-3,9. Спасибо.
В мире мнение на этот счет одно. При установленном диагнозе стенокардии отменять статины нельзя. Для вас целевой уровень ЛНП <1,8 ммоль/л.
Здравствуйте, антон владимирович! Спасибо за оперативный ответ! Еще раз прошу уточнить, как понимать такую информацию. "Для мужчин старше 70 лет : 3.73 – 6.86 Ммоль/л 2.49 – 5.34 Ммоль/л 0.85 – 1.94 Ммоль/л некоторые факты заставляют усомниться в пользе статинов: • препараты способны повлиять на холестерин так, что он окажется ниже нормы, что более опасно, чем ее превышение. Это может вызвать злокачественные опухоли, заболевания печени, анемию, инсульт, провоцирует самоубийства и депрессии. • Статины препятствуют выполнению восстановительной функции холестерина. Благодаря холестерину в организме устраняются повреждения. Это связано с тем, что он является одним из важнейших компонентов в составе рубцовой ткани. Также плохой холестерин важен для развития мышечной массы и всего организма. Его недостаток вызывает мышечные боли и дистрофию. • К инсульту и инфаркту приводит нехватка магния, а не избыток холестерина. Данная гипотеза заставляет усомниться в необходимости использования статинов. • Вместе со снижением уровня холестерина сокращается синтез и многих других важных веществ в организме. Это касается такого соединения, как мелованат. Он участвует во многих биологических операциях, в том числе и в образовании холестерина. • Действие статинов провоцирует сахарный диабет, который в свою очередь негативно сказывается на выработке холестерина и способствует возникновению других болезней. Данная причина, по мнению исследователей в германии, вызывает стенокардию и аритмию, инсульт. Происходит это из-за уменьшения концентрации белка, отвечающего за уровень сахара в крови. По результатам исследований в группу риска попадают женщины в климактерическом возрасте. • Возникают проблемы в работе мозга вследствие приема препаратов. Прежде всего, статины влияют на холестериновый обмен, что сказывается на работе печени. В то же время препараты положительно влияют на кровеносные сосуды. Однако любое влияние химических веществ губительно для организма. В результате происходят необратимые изменения в физиологических процессах, в том числе может нарушиться мысли-тельная деятельность. • Побочные эффекты статинов часто обнаруживаются слишком поздно. Изменение содержания холестерина признано индикатором, позволяющим вы-явить нарушения в работе органов и их систем. Поэтому не всегда целесообразно его понижение. Некоторые ученые, рассматривая повышенный холестерин как подтверждение наличия се-рьезных заболеваний, в качестве причин кардиологических патологий выделяют стрессы и другие воспаления. В ряде стран давно ведется пропаганда здорового образа жизни в целях предотвращения проблем в работе сердца. Благодаря этому количество пациентов с такими патологиями уменьшилось, что доказало: нормализации холестерина можно добиться, отка-завшись от вредных привычек и сделав выбор в пользу спорта и правильного питания. Так, здоровый образ жизни позволяет избежать приема различных лекарственных препаратов, имеющих большое количество побочных эффектов, и избежать развития опасных патологий. Еще один отрицательный фактор от приема статинов согласно результатам одного эксперимента, в котором участвовало 3070 человекв воз-расте 60 лет и старше,применение статинов провоцирует боли в мышцах у 30% людей, что ограничивает их физическую активность. В результате увеличения болей в мышцах, пациенты отказываются от занятий спортом, меньше ходят пешком. Все эти факторы приводят к набору лишнего веса, увеличивают риск сердечных заболеваний." Спасибо !
Прочитайте, пожалуйста, мои книги "Как прожить без инфаркта и инсульта", "Здоровье сердца и сосудов", "О чем расскажет ЭКГ". Там подробно излагаются современные представления о терапии статинами в различных ситуациях и развенчиваются многие мифы. В двух словах: пациенты, перенесшие ИМ и принимающие статины, живут дольше. Это основной аргумент.
Антон владимирович! Спасибо за информацию . Книги обязательно почитаю. .Еще один вопрос с вашего позволения. Не хочется самому вредить здоровью. Семейный врач говорит, что можно один месяц пить статины, месяц- не пить, чтобы не вредить печени, почкам. Или самому подобрать такую дозу лекарства. Чтобы постоянно поддерживать в крови охс <4,5 ммоль/л и лпнп <2,5 ммоль/л ( согласно европейских рекомендаций кардиологов ) при диагнозе стенокардия свободно поднимаюсь на 7 этаж. Спасибо.
Передайте семейному врачу, что можно зубы месяц чистить, а месяц не чистить, чтобы эмаль не стиралась. Логика такая же.
Консультация врача-кардиолога на тему «Норма уровня холестерина после 70 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности





Телефоны:

  • 8-499-248-62-66
  • 8-499-248-58-08
  • 8-499-248-58-78
Задать вопрос
Похожие вопросы
Норма уровня холестерина в крови
Добрый вечер, мне 56 лет, после проверки уоовня холестерина в крови, анадиз показал результат 6.9. Меня интересует какова норма холестерина для моего возраста, и необходимо ли при данном результате принимать...
Какая норма холестирина и давления для женщины 55 лет можно ли делать уколы никотинка при повышенном давлении
мне 55 лет, у меня шейный остеохондроз и поясничный. Давление скачет, меряю как проснусь. может 150/95 . может и выше. может и ниже .меряю 3 раза сразу . давление падает....
Повышенный холестерин
Здравствуйте. Меня зовут Роман. 36 лет. Страдают гипертонией и в течение 2,5 лет принимаю ежедневно престариум 5 мг и индапамид 2,5 мг. В последнее время были скачки давления 170/110. При...
Снижение уровня холестерина аторвастатин
Моему отцу (его вес 110 кг, рост 180 см, 72 года) после тромбэктомии на ноге впервые был назначен в том числе аторвастатин 20 мг. Непосредственно перед назначением уровень холестерина не...
Высокий холестерин
Добрый день .Мне 49 лет.У меня высокий холестерин-был 10, после принятия Розукард 20 стал 7,7.ЛПВП-1.62 ЛПНП-5.4 коэфф.атерогенности-3.8.Синусовая тахикардия.Высокий холестерин-наследственный.Небольшой избыток веса.Гормоны щитовидки-в норме.Что значит постоянно пить Розукард 20 и др.подобные...
Холестерин
Здравствуйте,уважаемая Елена Геннадьевна.Меня зовут Наргиз, мне 57 лет.У меня все время очень высокий холестерин.В ноябре я сдала анализы: холестерин-324( при норме < 200), триглицериды - 358 ( <200), LDL-206 (...
После лечения эроззивного гастрита повышенное газообразование
Уважаемая Оксана Михайловна, здравствуйте! Я Ананина Евгения Геннадьевна. мне 49 лет.Год назад у меня резко ухудшилось здоровье. Симптомы: жар в области ЖКТ, пульсация в той же области.Гастроскопия выявила эроззии в...