Педиатрия

Чрезмерный набор веса у малыша до года

Добрый день. Надеюсь узнать мнение ещё одного специалиста. Моему сыну 6 месяцев, его вес 11200. Рост 70 см. Не переворачивается ни со спины на живот, ни наоборот. Поднимается на вытянутых руках. Почти не сидит. Ползать не пытается. По словам нашего врача-педиатра, упор на ножки хороший, спинку держит довольно хорошо. Причину задержки физического развития видит, естественно, в весе. Беременность с рубцом на матке от предыдущего кс без осложнений. Родился естественным путём на сроке 38 недель с весом 2550, рост 47 см. На третий день жизни пожелтел, билирубин 255. Ребёнок был вялым, не ел, много спал. Лежали под лампой 4 дня. В роддоме посоветовали кормить специальной смесью для маловесных и недоношенных детей нутрилон. Смесь буквально вливала, потому что сам не ел, после чего всё срыгивал. В итоге кормила каждые полчаса по 5-10 мл, и то, с трудом. Состояние стабилизровалось на 6-ой день от рождения. Минимальный вес был 2320, выписаны с весом 2490. Дома кормила исключительно грудью. Набор веса за 1-ый месяц жизни составил 1300, за второй - 2 кг, третий - 1700. Желтуха полностью ушла в 1,5 месяца, делали узи жкт - без патологий. Кормление исключительно грудью по требованию. К 5 месяцам ребёнок стал бледным, сахар 4,3, гемоглобин 90. Принимали препараты железа. В стуле непереваренная клетчатка, принимали ротобиотик и креон. Увеличила интервал между кормлениями до 4 часов, однако он сильно поправляется дальше. Набор веса за последний месяц составил 1200. Посещали эндокринолога, анализов нам не назначали, специалист видит в причине проблемы переедание, т.К. Весь вес равномерно распределён в теле. На данный момент ребёнку 6,5 мес. Как только закончили приём препаратов железа, снова стал бледным, гемоглобин 95. Питаюсь полноценно. В чём может быть причина такого сильного набора веса и вместе с тем низкого гемоглобина? Может в данной ситуации целесообразно перевести ребёнка на смесь?
Добрый день! Причина может быть в патогенной микрофлоре в кишечнике, которая не дает всасываться железу и в большом количестве лактозы в молоке мамы. Я бы посоветовала сдать анализ на дисбаткериоз, при необходимости пролечить его, а маме - держать диету без молока и молочных продуктов (именно они дают нагрузку на жкт и почву для развития патогенов, неперевариваемые компоненты пищи). С уважением, Екатерина Анатольевна
Консультация врача-педиатра на тему «Чрезмерный набор веса у малыша до года» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности




Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Ребенку 10 мес не какает
Прокол ушек
Ребенок перестал кушать
Малыш в 3 месяца откатался от смеси
ГВ
Капризы во время кормления малышки