Инфекционные и паразитарные болезни

Коклюш

Здравствуйте!!!! Помогите разобраться! И так, опишу проблему, болеет ребенок (3 года) коклюшем с 28 сентября первые признаки: покашливание, красное горло, небольшая задолженность носа. С 14 октября начинаются приступы. 16 Октября сдаем анализы методом пцр мазок зев и нос и иммуноглобулины igm обнаружено igg нет, антибиотики врач не назначает, в квартире новорожденный ребенок, 19 октября детей расселяем по разным квартирам. Начиная с ноября сдаем анализ методом пцр нос, зев ребенку. 2 Ноября пцр нос , зев обнаружено. 9 Ноября пцр зев не обнаружено. 11 Ноября пцр зев обнаружено, нос не обнаружено. 17 Ноября пцр нос не обнаружено, зев не обнаружено. 20 Ноября пцр нос обнаружено, зев обнаружено . Сколько еще будет заразен ребенок? Почему коклюш то обнаруживается то нет? И если пропить антибиотик ребенок перестанет быть заразным?
Здравствуйте! Дело в том, что в период репризного кашля при коклюше возбудитель в мазке уже не обнаруживается, и ребенок в этот период уже считается не заразным. Даже не очень понимаю, почему в мазке при пцр он определяется. А метод "кашлевых пластинок" делали? Простой мазок на селективные среды брали? Конечно, для большого ребенка этот коклюш уже не очень опасен, а вот для малыша - да. Особенную опасность представляет коклюш для детей первых месяцев жизни. поэтому расселение в таком случае очень правильно.
Спасибо большое за ответ!!! Кашлевой мазок не делали и мазок на селективные среды не брали, только пцр 1 раз в неделю стабильно сдаем уже 1,5 месяца и бактерия все еще высеивается, а есть ли смысл пропить сейчас антибиотик, что бы убить эту бактерию???
Здравствуйте еще раз! Смысла назначать антибиотик в этот период болезни нет.
Консультация врача-инфекциониста на тему «Коклюш» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Может ли ребёнок, привитой от коклюша, заболеть им?
Я знаю, что самый мощный иммунитет сохраняется 3 года после вакцинации. Т.е., условно говоря, если последний раз колют прививку в полтора года, то до 5-ти лет можно в какой-то мере...
коклюш
Здравствуйте! Мне 28 лет. В прошлом году в октябре, начался сильный кашель почти до рвоты после ОРВИ и хрип в бронхе. КТ легких, ФВД, общий аллерген, анализ на легочных возбудителей...
коклюш
Добрый день!У нас родственник заболел коклюшем! ему два года ,наша семья жена 28 лет я 35 лет и наш сын 4,5 годиков играли с заболевшим в течении пару часов! какую...
Коклюш?
Уже пятую неделю 6-летняя дочка кашляет влажным кашлем до рвоты, порой не может вдохнуть. Спрашиваю про коклюш, ставят о.бронхит. Пока она лежала в инфекционном отделении, стала кашлять я, практически не...
Сыну 4 года, в 3.5 месяца переболел коклюшем, с тех пор часто болеет бронхитом, 6 месяцев назад...
Сыну 4 года, в 3.5 месяца переболел коклюшем, с тех пор часто болеет бронхитом, 6 месяцев назад была крапивница вместе с бронхитом, в августе бронхит с приступом удушья, врачи спазм...
коклюш
до 3 месяцев совершенно здоровы сделали необходимые прививки. Появился кашель..Месяц ребенок кашляет как старушка, ночью до приступов. поят всякими средствами от кашля(прописанными врачом) Никакого результата. Все в одной поре. И...
Может ли ребёнок заболеть коклюшом если у него все прививки сдаланы вовремя!
Здраствуйте, моей дочке 2 года и 3 месяца, несколько дней назад (5 дней) появился кашель и становился все сильнее, давала препарат "тантум верде" спрей. Сейчас кашель стал просто не выносимым...