Консультации / Педиатрия

Увеличенная реакция Манту

Добрый вечер! Подскажите, насколько опасно увеличение реакции манту за 1,5 года с 6 мм до 12 мм? В годик ребенку сделали было 6, а сейчас 2,5 года - 12 мм. Педиатр отправила на консультацию к фтизиатру, но идти в тубдиспансер и проходить кучу обследований малышу совершенно не хочется. Можно ли просто переделать манту и через какое время? (Перед манту болели неделю простудой плюс режутся зубы). И, если уж выхода нет и придется идти к фтизиатру, то какие меры предосторожности лучше предпринять, чтобы обезопасить себя на всякий случай? Заранее благодарю за ответ!
Добрый день! Без фтизиатра не обойтись, но он может дать направление на диаскин тест - аналог манту, который исключает аллергическую природу положительного анализа манту. Этот анализ можно пройти в частных клиниках, либо в государственной клинике сделают рентген легких. А для профилактики простуд, орви и др. инфекций педиатры советуют пользоваться гелем Виферон для носика, его наносят на очищенную слизистую носа 2 раза в день и это помогает создать защиту от вирусов. Особенно актуальна такая профилактика в сезон простуд, при посещении поликлиник и других мед.учреждений, когда кто-то дома болеет или при посещении детского сада. С уважением, Екатерина Анатольевна
Консультация врача педиатра на тему «Увеличенная реакция Манту» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 ноября 2015
О консультанте
Специализация
Задать вопрос