Консультации / Отоларингология

Ком в горле

Добрый день, Я работаю преподавателем, и в последнее время стала замечать, что мой голосовой аппарат быстро утомляется. Неделю назад я стала ощущать комок в горле, который сохраняется в течение дня и на выходных. Утром просле пробуждения симптомов почти нет, но они возвращаются и усиливаются в течение дня. К вечеру горло ощущается отечным, с комком в середине. После еды симптомы ненадолго ослабляются. Болей нет, при глотании пищи комок не чувствуется, но ощущается при глотании слюны. Охриплости и изменений в голосе нет. Я понимаю, что сложно давать совет без обследования, но возможно, такая симптоматика Вам знакома. Заранее спасибо за совет. Анна.
Анна, весьма вероятно, что у Вас имеет место так называемый ларингоэзофагальный рефлюкс (ранее ГЭРБ). Есть смысл начать обследование с визита к гастроэнтерологу. Затем следует внимательно осмотреть гортань.
Большое спасибо за рекомендацию!
Консультация врача отоларинголога на тему «Ком в горле» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 ноября 2015
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории, к.м.н, доцент.

Сфера интересов: консервативное и оперативное лечение заболеваний носа и околоносовых пазух, глотки, гортани и уха.

Задать вопрос