Консультации / Кардиология

Есть ли у меня показания к стенированию

Мне 56 лет .У меня был 2012году non qинфаркт миокарда по верхушке, передне-перег.Стенке левого желуд. В августе 2015 года инфаркт без зубцаq там же.При выписке диагноз:ибс,стенокардия напряжения 2 ф.Кл.Сн 2 фк(nyna)гипертонич.Болезнь 3 ст аг2 ст риск 4 анализы:гемоглобин127 соэ13 эритроц4,65 лейк 5,1 биохимия;глюкоза 7,2 креатин 68,8 холестерин 4,9 аст 37 алт 61 билирубин 23,7 глюкоза на тощак 5,8 через 2 часа после приема пищи 6,4 моча в норме экг синусовый ритм 55 мин появилась "-"з.Т в v1-v3подобных изменений ранее не было. Холтер(валента) регистрировались отведения см5,сs1,mavf за время наблюдения регистрируется приходящая блокада лнпг на фоне блокады регистрируются одиночные экстрасистолы в кол-ве142,по типу бигемении12 макс.Чсс127 мин49 в мин.Диагностически значимого движения stв течении суток не отмечается,вариабельность ритма сердца,циркадный инднкс снижен. Узи ао34 восх.Отд40стенки уплотнены акуплотнены степень регургитации нет лп 45 тмжп д/с13/22 тзслж д/с11/18 лж кдр 51 кср31 фв71% пж 27 стенка 6 мм пп46*33 мк створки подвижные степень регургитации 1 ст тк не измененст.Регургизации 1 ст градиент д27 сдла 32 легочная артерия 19 нпв18 особенности эхокг расширена полость лп,умеренно утолщена мпж,уплотнена в базальном и среднем сегментах.Клапаны подвижны,стенки аорты ,ак уплотнены,погранич.Ширина восходящего отдела.Умеренный гипокинез передне-перегор.Области,верхуш.Сигмента мпж глобальная сократимость достаточная,при дэхокг потоки ритмичные,трансмитральные потоки абольше е мр1 ст,тр1 ствыпота в полости перикарда нет. Заключение: признаки дилятации лп,умеренная гипертрофия лж(мпж)нарушение локальной сократимости миокарда лж.(По передне-перегор.Верхуш сигмента мпж)систолическая функция миокарда удовлетворительная -71%замедление релаксации миокарда лжначальная легочная гипертензия.Атеросклероз аорты. За все годы болей в сердце не было, только в августе была короткая секундная.Через 2 часа поднялось давление и меня госпитализировали. Принимала беталок50,кардикет 20 утром и через 8 часов,престариум 10,мертенил 5,кардиомагнил 75,верошпирон 25 утром и в 15-00.Сейчас увеличили беталок100 утром с 15-00 мертенил 10.Отменили мочегонные,.Отеков нет. Был назначен клопидогрель 75 но появилась головная боль и синяки -терапевт отменил. Давление утром 140/90 днем от 110/70 к вечеру 130/80,иногда вечером давление 160/100 тогда дополнительно принимаю 5 престариума. Физические нагрузки переношу хорошо работа на дачеи дома,хотьба на 3 км без отдышки спокойным шагом. Подъем на 4 этаж спокойно без остановки если быстро то до 3 этажа а там отдых.Правда иногда бывает незначительная тупая ноющая боль за грудиной слева ,но лягу и она проходит или глубоко подышу,иногда просто помассажирую.Больше беспокоит межреберная невралгия слева.За ранее благодарна.
Однозначно надо проводить коронарографию и по её результатам решать вопрос о необходимости восстановления кровотока.
Консультация врача кардиолога на тему «Есть ли у меня показания к стенированию» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 ноября 2015
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос