Консультации / Кардиология

Непонятные ощущения в сердце

В январе обратился с проблемами давления, сделал эхо сердца, обнаружили только пролапс митрального клапана 1ст. Остальное вроде в норме. Давление с помощью комкора 2,5 нормализовал, к лету, но в конце сентября появилась какая то слабость в сердце, как будто слабое оно стало внутри, плохо кровь толкает, одышки вроде небыло, но вот эта слабость...... Бывало как будто верхушка сердца в груди сильно бьётся, пил пустырник чтоб успокоить. Сделал холтер второй раз с июня , пульс ночью минимальный был 37, но в целом ничего криминального, но сердце все показывало свою слабость, стало казаться что сердечная недостаточность прямо вот вот близко. Появились чувства что ноги ослабевают. Не выдержал сделал эхо ещё раз. Вот результат: заключение эхокардиографии мужчина 34 года рост 180 вес 92 левый желудочек: кдр 48мм, кср 24мм, фв 78%, кдо 98мл, ксо 22 мл, уо 76мл. Локальная сократительная способность не нарушена. Межжелудочковая перегородка-10,8мм задняя стенка левого желудочка -10мм левое предсердие-39мм, апикальная позиция 39х46мм правый желудочек-4-х камерная позиция -30мм правое предсердие –переднее-задний размер 34мм аорта-стенки не изменены, диаметр на уровне синусов вальсальвы 33мм, диаметр ва 31мм на расстоянии 5,5см от фкак. Аортальный клапан- 3-х полулунный, открытие створок 16мм, v-1,6 м/с, pg-10,7mmhg, аортальная регургитация –нет. Митральный клапан – движение разнонаправленное, прогиб створок 3,5-4мм, pg-mmhg, митральная регургитация 1ст, e больше а. Трикуспидальный клапан- тригуспидальная регургитация 1ст, vmax-1,8 м/с, pg-14mmhg. Легочная артерия-v-0,9м/с, пульмональная регургитация 1ст, р ла по pg tr 19mmhg. Перикардиальное пространство свободно. Заключение: полости не расширены, миокард не утолщен, глобальная сократительная способность не нарушена, диастолическая функция не нарушена, пмк 1ст (морфологически и гемодинамический незначимый). Митральная регургитация 1ст, трикуспидальная регургитация 1ст, признаков легочной гипертензии нет. Появилось всё новое кроме пролапса, был 2-3мм, и движения какое-то м-образное было, сейчас разнонаправленное. Насколько плохое узи, что сделать чтобы сердце дальше не портилось.
К вопросу приложено фото
норма
А почему такие изменения произошли за 10 месяцев, и ещё врачэхографист сказала что миокард немного сильнее чем надо работает и это можетбыть связано с вегетативной системой. Пороки клапанов непонятно есть кроме митрального или нет.
Не вижу смысла в обсуждении каких-то колебаний в пределах нормальных значений.
Консультация врача кардиолога на тему «Непонятные ощущения в сердце» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 ноября 2015
О консультанте
Специализация
Задать вопрос