Консультации / Отоларингология

Аденоиды у ребенка

Доброго времени суток! Проконсультируйте, пожалуйста, нас в таком вопросе. Ребёнку 5,5 лет. С конца сентября начался насморк. Появился ночной храп. Лечили дома промыванием солевым раствором. 20 Октября начался кашель, заболели горло, выделения с носа продолжались. Стала замечать у ребенка заложенность носа. Врач лор поставил орви, острый одиноидит. Анализы крови и мочи на фоне этого: повышены лейкоциты и палочки. Лечились: називин, альбуцид, аугментин, линекс, кукушка с антибиотиком, аквамарисом, полидекса, синупред, зертек, мирамистин в горло, нибулайзер . Через 5 дней ребёнку стало легче. Выделения с носа стали прозрачными, но полностью не прошли. Храп уменьшился но полностью не прошёл. Лечились 10 дней. Через неделю после окончания лечения снова начались жёлтые мутные обильные выделения с носа. Туалет носа не прекращали делать. Лор прописал: виброцил, синупред, отипакс ( увидел начинающийся отит), зиртек, анаферон, промывание носа, проторгол. Сделали рентген - пневнатизация пазух не изменена. На данный момент закапываю сосудосуживающим- нос начинает дышать, но ночной храп сильный. И обильные мутные желтые выделения с носа. Сейчас продолжаем лечение, но улучшений не наблюдается. Наш лор разводит руками. Спасибо
Скорее всего это не увеличение аденоидов, а воспаление слизистой оболочки носа, так как сосудосуживающие капли вам помогают, хотя и на время. Храп в этом случае обусловлен тем, что в задних отделах носа скапливается отделяемое, через которое ребенок и вынужден дышать. В нынешней ситуации вам нужны капли в нос с антибиотиками (изофра или полидекса) из-за наличия желтых выделений. Но когда эти выделения исчезнут, или станут прозрачными, успокаиваться будет рано - для того, чтобы убедиться в том, что воспаление закончилось, вам придется сдать риноцитограмму - она поможет увидеть те воспалительные явления, которые не заметны при осмотре глазом, даже в кабинете ЛОР-врача
Спасибо иван васильевич! Ваш ответ пришёл одновременно с нашим крайним визитом к лору, который тоже назначил изофру ( с четвёртого раза), еще куф 5, зиртек, туалет носа. Вообщем, на третий день изофра нам убрала полностью выделения, а вот отек носа остаётся ( он убирается только виброцилом, адрианолом). Что будет эффективно для такого отека, скажите пожалуйста? Спасибо вам
Позвольте все же напомнить вам о необходимости проведения контрольной риноцитограммы - только по ней и можно выяснить, прошло ли на самом деле инфекционное воспаление на слизистой оболочке носа или нет. Ну а с поствоспалительным отеком справиться будет достаточно легко - нужны или ингаляции с горячим паром, или светотерапия при помощи домашних аппаратов типа "Ринобим" или "Атмос-антинасморк"
Иван Васильевич!!! Снова к Вам! Сейчас нам 7 лет. Осенью в школу. С прошлой весны стали активно посещать дет сад. Ходили так - 2 недели в саду, месяц дома ( орви или орз, следствие - аденоидит). Обострение аденоидов снимала - альбуцид с левомецитином, ингаляции физ раствор, при кашле - с амбробене, если уши - отипакс. Так весь год. Антибиотики были 1 раз. Зимой записалась на плановое удаление аденоидов. В июне подходит наша очередь. Как считаете, в таком возрасте ещё есть надежда перерасти или уже идти и удалять? Спасибо
На самом деле вы сообщили очень мало сведений для того, чтобы я мог бы вам четко советовать, удалять аденоиды или нет. Поэтому я предлагаю вам простой тест, который поможет эти сведения собрать и решить, насколько нужно удаление аденоидов 1. СКОЛЬКО ЛЕТ ВАШЕМУ РЕБЕНКУ? До 3 лет – 0 баллов От 3 до 5 лет – 1 балл От 5 до 6 лет – 2 балла 2. КАК ЧАСТО ВАШ РЕБЕНОК БОЛЕЕТ? От 6 раз в полгода и более – 0 баллов От 4 до 6 раз в полгода – 1 балл Меньше трех раз – 2 балла 3. КОГДА У РЕБЕНКА ЗАЛОЖЕН НОС? Дышит и в дневное время, и во время сна – 0 баллов Заложен только ночью – 1 балл Дыхания через нос нет ни днем, ни ночью – 2 балла 4. СТАНОВИТСЯ ЛИ ДЫХАНИЕ ЛЕГЧЕ ЛЕТОМ Да, после поездки на море ребенок дышит носом свободно – 0 баллов Да, но болеет и летом, и тогда нос снова закладывает – 0 баллов Нет, даже на море ребенок не дышит носом – 2 балла 5. ЕСТЬ ЛИ КАШЕЛЬ ПО УТРАМ? Да – 0 баллов Нет – 1 балл 6. ПЕРЕСПРАШИВАЕТ ЛИ ВАШ РЕБЕНОК, КОГДА ВЫ К НЕМУ ОБРАЩАЕТЕСЬ? Ребенок не переспрашивает никогда – 0 баллов Переспрашивает изредка, или когда болеет – 1 балл Переспрашивает всегда и часто не слышит, когда к нему обращаются – 2 балла. 7. УВЕЛИЧЕНЫ ЛИ У РЕБЕНКА НЕБНЫЕ МИНДАЛИНЫ ИЛИ ШЕЙНЫЕ ЛИМФОУЗЛЫ? Всегда; увеличенные лимфоузлы видны невооруженным глазом – 0 баллов Увеличиваются только когда ребенок болеет – 1 балл Не увеличены – 2 балла ЧТО ОЗНАЧАЕТ КОЛИЧЕСТВО НАБРАННЫХ ВАМИ БАЛЛОВ? 10-13 баллов – к сожалению, вам не повезло. Ваше состояние как раз и называется гипертрофией аденоидов и решить проблему можно только при помощи операции. 6-12 баллов – аденоиды конечно увеличены, но увеличены они за счет воспаления. Если верить европейским рекомендациям, то вам лучше бы провести консервативное лечение, направленное на уменьшение воспаления, а не ложиться под нож. И только когда воспаление будет подавлено, стоит подумать, так ли вам нужна операция. Если же последовать совету врача и взять направление на аденотомию, вас с большой долей вероятности ждет рецидив аденоидов в течение 6-12 месяцев. 0-5 баллов. Никаких аденоидов у вас на самом деле нет. Если что-то и беспокоит, это небольшой ринит, с которым на самом деле довольно легко справиться. А обо всем, что вам наговорил врач, просто забудьте.
Иван Васильевич! Здравствуйте! Снова к Вам на консультацию. Все таки удалили старшему ребёнку аденоиды в июле этого года( 7 лет). Береглись как могли, но понятно, что без простуд и инфекций никуда... В общем обильную зелень убираем альбуцидом или изофрой, а потом начинается подтикание по задней стенке, что вызывает подкашливание особенно по утрам. Так вот, эти симптомы хорошо снял назонекс ( курс 2 недели). Через какое то время снова засопливила. Вопрос - как часто и как длительно можно использовать Назонекс, чтобы убрать "остаточные сопли"? У младшего ребёнка (4 года) такие же симптомы при простуде и тоже хорошо помогает Назонекс.
Остаточные сопли - это может быть как проявление инфекции, которая постепенно сходит на нет (и ее добивает иммунная система) так и остаточные воспалительные явления, когда после инфекционного воспаления слизистая оболочка еще отечна и проницаема, в результате чего слизь и образуется уже без всякого участия инфекционного агента. В первом случае назонекс противопоказан - он блокирует действие местного иммунитета и просто маскирует проявления инфекции, в результате чего инфекция (чаще вирусная) через некоторое время возобновляется. Во втором случае назонекс отлично подавляет воспаление, в результате чего слизистая оболочка полностью восстанавливается. Лишь на первых порах на фоне применения назонекса все выглядит одинаково. Так что чтобы не получить рецидива инфекции, нужно просто проверять, подавлена ли она до конца или нет. И для этого есть очень простой анализ - риноцитограмма - который на самом деле нужно делать после любого насморка
Консультация врача-отоларинголога на тему «Аденоиды у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Аденоиды у ребенка в 1 6
Здравствуйте, сыну 1.6. Поставили диагноз аденоиды (стал храпеть ночью, нос не дышит,днем дышал в основном носом). Соплей не было. Ходили к лору. Назначили следующее лечение : Аквамарис стронг 3 р....
Лазеротерапия при аденоидите у ребенка
Здравствуйте! Начали лазеротерапию при аденоидах у ребёнка 2 лет, после 2 сеанса потекли сопли, как будто из- за лазера... может это временно? Может такая реакция поначалу?
Аденоиды у ребенка
Аденоиды у ребенка. Ребенку 30 января исполнилось 3 года. С октября месяца начали ходить в детский сад, и в ноябре нам ставят диагноз -аденоиды. В начале поставили 1 степень, затем...
Аденоиды у ребенка 3-4 года
В начале годы постоянно болели фарингитом, за месяц повторялся 2-3 раза. лечили нас всем чем могли и противовирусными и антибиотиками, но ничего не помогало, красное горло, кашель, сопли. В марте...
Аденоиды у ребенка
Подскажите, пожалуйста, какой метод диагностики является более информативным в установлении степени аденоидов у ребенка? Рентген пазух? Или на сегодняшний день существует что-то другое? Спасибо
Выризать ли аденоиды у ребенка 2,4 лет
Как определить степень аденоидов у ребенка?
Добрый день подскажите пожалуйста может ли врач у ребенка определить точную степень аденоидов не делая томограмму головы?Моему ребенку 2,9 лет врач поставил диагноз аденоидит,но степень не сказал,говорит необходимо делать томограмму,мы...