Консультации / Неврология

Лечение от эпилепсии

Мальчику 8 лет на основе двух ээг, сделанных в 2014 году и 2015 году ставят диагноз эпилептическая дисфункция коры головного мозга. Невролог хочет назначить препараты от эпилепсии, якобы эпиактивность на границе нормы. Приступов эпилепсии не было, головных болей и судорог тоже. Назначила пройти мрт головного мозга. Можно ли сказать по кривым ээг, что у ребенка имеется предрасположенность к эпилепсии и начать принимать препараты по лечению.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. По какому поводу делали ЭЭГ?
Нам ставили диагноз СГДВ. Кроме того УЗДГ показывало нарушение кровотока сосудов. Пошел в первый класс, был не внимателен, не было усидчивости, эмоциональный фон был повышен. На сегодня (второй класс) с учетом нескольких курсов лечения хорошо учиться, внимательность стала значительно лучше. В семье эпилепсией никто не страдал.
К вопросу приложено фото
Изменения на ЭЭГ называются доброкачественными эпилептиформными разрядами детства (ДЭРД). Если их находят у детей без эпилепсии, как в вашем случае, то риск появления приступов 8-10%, т.е. низкий. Изменить этот риск невозможно. Антиэпилептическое лечение в таких случаях не нужно, лекарства назначают только если появляются приступы.
Добрый день, василий юрьевич. Благодарю вас за ответ. Не много успокоилась. Меня беспокоит теперь мрт. Помогите, пожалуйста, расшифровать мрт головного мозга. Выявлен участок демиелинизации. В ножке мозжечка слева визуализируется зона патологического сигнала с ровными относительно четкими контурами размерами 9х7х8 мм. Сказали, что на злокачественную опухоль не похоже. Меня беспокоит вопрос это врожденное или приобретенное? Не влияет ли этот участок на эпиактивность? Насколько это опасно и как лечить?
К вопросу приложено фото
К ЭЭГ этот участок относиться не может. Имеет ли он какое-то клиническое значение - нужно разбираться после осмотра пациента. Возможно, случайная находка.
Консультация врача невролога на тему «Лечение от эпилепсии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 ноября 2015
О консультанте
Специализация
Задать вопрос