Консультации / Отоларингология

Заложюенность носа у ребенка в 8 месяцев

Добрый день. Два месяца назад у меня начался сильный насморк (прямо текло из носа); через несколько дней сопли прекратились, а заложенность до сих пор осталась. Через несколько дней возникла небольшая заложенность носа у ребенка; ему тогда было полгода. Первые две недели мы промывали Аквамарисом и откачивали; заложенность не исчезала, сопли не текли. Потом обратились к лору, нам поставили диагноз "острый синусит", прописали Називин и Изофру. Потом мы принимали Виброцил и Проталгол, потом Деринат, свечи Виферон, Вибуркол. Капаем Гриппферон. Для снятия отека слизистой принимали Зиртек. Заложенность так никуда и не девается. Даже когда откачиваем сопли аспиратором (выделения в основном прозрачные слегка густоватые), такое чувство, что они откачиваются не до конца, внутри все равно что-то остается и ребенок постоянно "хрюкает". Ест грудь нормально, соску сосет. Дышит, в основном, через нос, но с сопением. Когда спит с соской, дышит, в основном, тихо. Сопение слышно только иногда. В семь месяцев сдавали общий анализ крови, было все хорошо. За это время еще несколько раз были у врачей, нам говорили, то есть отек слизистой, то нет.. Горло тоже не красное. Некоторые врачи говорили, что это из-за зубов, но у нас уже зуб первый прорезался, а насморк все равно не проходит. Подскажите, пожалуйста, с чем связана такая длительная заложенность носа и как от нее можно избавиться. Может быть, необходимо сдать какие-либо анализы, может, есть какие-то физиопроцедуры и прочее.
Здравствуйте. Если заложенность не мешает спать, сосать соску и ребенок дышит носом, оставьте его в покое. Очистить нос до конца можно в условиях ЛОР-кабинета с электроотсосом, как делают процедуру "кукушка", только сидя и с небольшим количеством физраствора. Если промывные воды чистые, то больше ничего не делать. При усилении заложенности можно применять фенистил или зиртек. Обратите внимание, чтобы в комнате ребенка был не сухой воздух, это усиливает отек в носу, убрать все, что может вызывать аллергию: подушки пух-перо, шерсть, любые растения, животных и т.п.
Спасибо за ответ! Вот вчера были опять у врача, сказал, что отека слизистой нету и что это "привыкание ребенка" к миру. Прописал гомеопатические препараты. Плановые прививки сказал делать нельзя. Сказал еще, что миндалины чуть "рыхлые". Не понятно, если такое состояние может быть нормальным для ребенка, почему нельзя делать прививки? Нужно ли лечить такие сопли (ведь при откачивании аспиратором все равно выходят прозрачная чуть густоватая слизь) или они должны пройти сами? Сильное сопение слышно, когда ребенок играет и ложиться спасть. Ведь такая длительная заложенность носа может дать осложнения..
Здравствуйте. Я думаю, что с прививками врач перестраховывается, учитывая повышенную тревожность родителей, т.е. вас. Основное осложнение при длительной заложенности носа - развитие экссудативного среднего отита. Сделайте эндоскопический осмотр ЛОР-органов и тимпанометрию. Это обследование показывает состояние среднего уха, снижение подвижности барабанной перепонки. Если тимпанометрия покажет норму, и на эндоскопии не будет изменений, значит с носоглоткой все в порядке, и можно успокоиться и начать жить.
Добрый день! Не могли бы вы еще посмотреть результаты риноцитограммы. Заложенность носа так и не проходит, откачиваем сопли когда жидкие, когда более густые. Даем зиртек 5 капель в день. Промываем аквалором. А могут быть у нас аденоиды? 1 Ноздря: в полученном материале обнаружены слизь, цилиндрический эпителий, клетки и небольшое количество чешуек плоского эпителия. Нейтрофильные лейкоциты 5-7 в поле зрения, местами до 20 в поле зрения. Эозинофилы не найдены. Флора полиморфно-палочковая. 2 Ноздря: в полученном материале обнаружены слизь, цилиндрический эпителий, клетки и небольшое количество чешуек плоского эпителия. Нейтрофильные лейкоциты 17-19 в поле зрения, местами скопления покрывают сплошь поле зрения. Эозинофилы не найдены.
Здравствуйте. В мазке из носа много лейкоцитов. Это говорит о воспалительном процессе. Детям до года в таком случае можно применять изофру, то есть можно повторить курс(по 2кап.х 3раза в день 7 дней) или мирамистин. Еще раз напоминаю об основном осложнении длительного насморка - экссудативный средний отит. При осмотре обычным способом, через ушную воронку, врач не всегда может увидеть эту патологию, и ребенок может не беспокоиться, так как уши при этом отите не болят. Основное проявление - это снижение слуха. Аденоиды есть у всех детей, насколько они увеличены, или воспалены, можно увидеть на эндоскопическом осмотре носоглотки.+тимпанометрия для обследования ушей.
Консультация врача отоларинголога на тему «Заложюенность носа у ребенка в 8 месяцев» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
ЛОР-Клиника № 1
Подробности



Телефон для записи: +7-499-968-91-91.

Задать вопрос