Инфекционные и паразитарные болезни

Эпителиоидно клеточная гранулема

Добрый день! Ситуация следующая...У моей дочери(3 года) на груди появилось образование..Ездили наблюдались к трем хирургам на протяжении з-х месяцев, ставили диагноз "остеохондрома..Гигрома"...И в итоге четвертый посмотрел и сказал надо вырезать.Положили нас в больницу прооперировали.Пришла гистология и в заключении написано следующее, .....В пределах исследуемого материала ткань с недефференцируемым гистогенезом(л/узел?),Вследствие тотального коареляционного некроза с очаговым отложением кальцинатов,перификальным эпителиоидно-клеточным "валом", многочисленными гигансткими многоядерными клетками типа "пирагова -лангханса" и типе "инородных тел",воспаленной лимфо-плазмоцитарной инфильтрацией. Уголок некроза окружен толстой фиброзной капсулой в которой определяются гигантские многоядерные клетки. Заключение: эпителиоидно -клеточная гранулема. Далее сделали манту- оказалось положительное п. 15 Мм,потом диаскинтест-отрицательный.Биохимия-в норме,общан. Крови тоже. Рентген легких -норма. А ,еще на месте где вырезали гранулему....Сначало шов зарастал первичным натяжением, все было хорошо...Потом через некоторое время на этом месте появились корочки..Воспалилось...Мазали левомеколем.. Все стало затягиваться..Сейчас...Образовался клеоидный рубец.Не знаю толи из за гранулемы он воспалился..Толи грязь какая попала(((сейчас ходили на консультацию к специалисту по внелегочному туберкулезу и фтизиатру...Вообщем они сказали что надо госпитализироваться..Лечиться...Диагноз при этом ставят "туберкулезная переферическая димфодения". Вопрос...Меня интересует ваше мнение по поводу всего выше перечисленного?Правильно ли поставлен диагноз?Существуют ли еще какие нибудь еще точные методы определения того что ребенок болен? Почему диаскин тест -отрицат .. А манту положительное? Можно ли переделать манту еще раз? Спасибо ))))
Здравствуйте. Самый весомый аргумент в пользу выставленного диагноза и назначенного лечения - это результат гистологического исследования. Эпителиоидно-клеточная гранулема- характерна для туберкулеза. Из-за этого может быть и плохое заживление. Отрицательный результат диаскинтеста связан, возможно, с внелегочной формой. Единственного точного метода обследования для исключения туберкулеза не существует. Реакцию Манту можно делать повторно через 2 месяца, но это будут 2 месяца (!) без лечения. Мое мнение: два специалиста-фтизиатра правы и есть основания им доверять.
Консультация врача-инфекциониста на тему «Эпителиоидно клеточная гранулема» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Днепропетровская медицинская академия
Место работы
ГУ СМСЧ-9 (Днепропетровская область)
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
Гранулема с палочками лнгханса
Добрый день! Ситуация следующая...У моей дочери(3 года) на груди появилось образование..Ездили наблюдались к трем хирургам на протяжении з-х месяцев, ставили диагноз "остеохондрома..Гигрома"...И в итоге четвертый посмотрел и сказал надо вырезать.Положили...
Лечение необходимо
Здравствуйте! Моему мужу сделали операцию на легком удалили сигмент подозревали рак сейчас направляют к фтизиатру РЕЗУЛЬТАТЫ ГИСТОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ:"1) В присланных микропрепаратах материал представлен фрагментами легочной ткани с крупным очагом казеозного...