Неврология

Менингиома

Здравствуйте доктор! У моей мамы начались головные боли, сделали мрт и обноружили менингиому! Врач хирург сказал что размер маленький нечего страшного опухоль может не рости мол люди с ними и всю жизнь могут жить! Спустя пол года состояние ухудшилось и решили сделать повторный мрт где показало что опухоль увеличилась на 0,2 мм ! Теперь врач говорит что нужна операция! После мрт нам через два дня позвонили из питера лдц мибс с.М березина и сказали приезжайте к нам на операцию. Немогли бы вы посмотреть заключения и посоветовать как лучше лечится? Http://s018.Radikal.Ru/i504/1511/54/08a0a857f2e6.Jpg вот заключение магнитно резонастной томографии
1. Увеличение размеров на 0,2 мм – это не является увеличением. Это техническая погрешность аппарата. И ещё может на 0,2 см? т.е. на 2 мм, а не на 0,2 мм. 2. Естественно такое «увеличение» не является чётким показателем изменения тактики подхода к ведению проблемы у Вашей мамы. Первые слова нейрохирурга они абсолютно правильные – «размер маленький, нечего страшного, опухоль может не расти, мол люди с ними и всю жизнь могут жить». Не совсем понятно, почему нейрохирург изменил подход. 3. Что касается «лдц мибс с.М березина» и радиохирургии – это коммерческая структура, стоимость радиохирургии до 200-250 тыс. суть радиохирургии – воздействовать на опухоль с попыткой остановить рост опухоли. Делать или нет – решать Вам самим, так как повторюсь это деньги и немалые, а во-вторых, это попытка остановить рост. Рост может и не остановится. 4. На данном этапе я думаю, что у Вас два пути – или проводить радиохирургию или наблюдать и делать МРТ, только не через 6 месяцев, а через год. Опухоль доброкачественная, быстро она не растёт, а в возрасте Вашей мамы, активность процессов не такая интенсивная. 5. Очень и очень сомнительно, что головные боли связаны с этой маленькой менингиомой – нет реакции мозга, опухоль отграничена ликворным ободком. Желательно поискать другую причину головных болей. Тем более что опухоль не выросла, а Вы пишете, что состояние мамы ухудшилось???? В чём ухудшилось то? 6. Но если считаете, что 0,2 мм – это рост? и «ухудшение»??? состояния мамы связано с опухолью – проводите операцию. В настоящее время 100% показаний для операции нет. Разберитесь лучше, что за ухудшение у Вашей мамы. Такие опухоли в подавляющем большинстве случаев ВООБЩЕ никаких симптомов не «дают». 7. Я свою точку зрения Вам сказал.
Здравствуйте, насчет размера я ошибся, выросла на 0,2см а не на 0,2 мм! Есть ухудшение памяти, зрения . Голова болит может от внутричерепного давления? Может посоветуете пока что пить? В челябинске делают качественно операции? Какого нейрохирурга посоветуете и в какой клинике?
1. Повторюсь - увеличение размеров на 2 мм (0,2 см – это 2 мм) – это не подтвержденный рост. Это техническая погрешность аппарата. 2. Такое «увеличение» не является чётким показателем изменения тактики подхода к ведению проблемы у Вашей мамы. 3. На данном этапе, считаю, у Вас два пути – или проводить радиохирургию или наблюдать и делать МРТ через год. 4. Ухудшение памяти и зрения чётко не связаны с расположением и размерами опухоли. 5. Что касается головных болей – почитайте внимательно заключение МРТ – у Вашей мамы очень большое количество очагов поражения головного мозга поттравматического характера, что считаю на почти 100% обуславливают жалобы Вашей мамы. 6. назначения по интернету не делают. Обратитесь к невропатологу. 7. для того, чтобы решить, делать всё таки Вашей маме операцию или нет – нужно видеть снимки МРТ. На данный момент показаний не вижу (согласно представленным Вами данным МРТ). 8. про врачей Челябинска что то говорить не считаю этичным
Большое Спасибо!!!!! будем ждать мрт
Консультация врача-невролога на тему «Менингиома» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Менингиома рецедив
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, необходимость и возможность операции. О пациенте: пол-ж., возраст-76 лет, никакие лекарства не принимает, иногда Парацетамол, по 1 таблетке при головной боли(говорит,что помогает) . Проводились анализы для оформления...
Менингиома
Добрый день!Моей маме 62 года, испытывает постоянное головокружение, иногда туман в голове, иногда пошатывает, нет ни тошноты ни рвоты. Артериальное давление всегда было повышенное (160\100), в данный момент (последние 6...
Какие варианты лечения менингиомы?
Добрый день! Моей маме 50 лет, очень часто приступы головокружения, тоштона и рвота. Провели обследование МРТ , дали заключение : МР картина объёмного образования правой теменной доли(менингиома) На серии мр...
Менингиома спинного мозга
Здравствуйте, нужна Ваша консультация. В сентябре 2011 года была сделана операция на позвоночнике- менингиома спинного мозга. Операция повторная, была 14 лет назад. Операция прошла удачно, но вот левая нога функционирует...
Менингиома у основания (в области турецкого седла
Здравствуйте! У моего отца(71год) менингиома. В июне 2011года проходил лечение в НИИ им. Бурденко,провели радиологическое облучение " Новалис" .После этого был назначен диакарб,пантогам,по схеме в течении двух трех недель. 10.01.2012г....
фалькс-менингиомы
Мне 52 года, у меня внемозговые объёмные образования в сагиттальных отделах лобной (0,7на0,5на0,7) и теменной(1,3на1,0на1,4) областей (наиболее вероятно менинготелиального ряда: фалькс-менингиомы) . Живу в Республике Алтай, в марте планирую командировку...
Последствия лечения менингиомы
Я женского пола, мне 54 года, менингиому обнаружили у меня летом прошлого года совершенно случайно. У меня заболела левая нога и была слабость в левой ноге и руке. Было подозрение...