Консультации / Педиатрия

Аденоиды второй степени у годовичка

Здравствуйте! У моего ребёнка (1 год и 2 мес) лор выявил аденоиды второй степени. Ребёнок иногда подкашливает во сне и иногда слышно в носике подхрюкивание. За 2 месяца появилось шесть молочных зубов и был затяжной насморк примерно месяц ч зелёным выделением. Лор никакого профилактического лечения не назначает, только контроль. А я слышала , что , например , протаргол и масло туи хорошо помогает. Что посоветуете вы?
Похрюкивание и затруднение носового дыхания в таком раннем возрасте скорее всего обусловлено скоплением слизи в носоглотке (аденоиды начинают увеличиваться примерно после полутора-двух лет). Так что масло туи и протаргол вам помогут вряд ли - только нарушать работу слизистой оболочки носа. Лучше постарайтесь обсудить с ЛОР-врачом, нет ли на слизистой оболочке носа у ребенка вирусной инфекции. Если она есть - обсудите с доктором еще и ингаляции с интерфероном через небулайзер (самый простой и безопасный способ лечения вирусных инфекций). Если же ЛОР скажет вам, что здесь проблема не в инфекции, а в повышенной проницаемости слизистой оболочки, постарайтесь обсудить возможность проведения физиотерапии - например УФО на лицо.
Консультация врача педиатра на тему «Аденоиды второй степени у годовичка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.