Консультации / Гинекология

Эндометриоз и ВПЧ лечение безопасность партнёра возможность беременности

Мне 26 лет. Мой диагноз - эндометриоз. Уже перенесла три лапароскопические операции, две из них - по коагуляции очагов и удалению эндометриоидных кист – в 13 лет, в 19 и 23. В связи с тем, что с возрастом (менструации начались в 10 лет) менструации проходили всё болезненнее и болезненнее, были страшные спазмы в нижней части живота справа, от которых начиналась рвота, меня стабильно почти каждый месяц увозили на скорой с подозрением на аппендицит. В 13 сделали первую лапароскопию в надежде найти хоть что-нибудь. Но ничего не нашли, в протоколе операции написано «…найдены следы тёмной крови в малом тазу…» и всё. Разрезали, удалили эту кровь и зашили. Стало легче на год. Потом всё сначала. К 18 годам боли стали хроническими и мучали меня уже постоянно, каждый день, боль распространилась на всю правую часть живота, мне не помогали даже баралгин внутривенно, только кеторол в уколах приносил некоторое облегчение. В ходе бесчисленных обследований и врачебных консилиумов (диагностику осложняло то, что половой жизнью я ещё не жила, а до искусственной дефлорации что-то никто не додумался) был поставлен диагноз «добавочный рог матки справа» и была произведена операция по его удалению (апрель 2007). При этом правая маточная труба была «присоединена» именно к этому рогу, врач по какой-то причине саму трубу не удалил. Рог имел замкнутую полость, то есть там все эти годы скапливалась кровь, которая не имела выхода, вроде как это и стало причиной эндометриоза. Во время этой же операции были удалены эндометр. Кисты и произведена коагуляция очагов по брюшине, врач сказал, что очаги почти доходили до рёбер. Впоследствии был рецидив. Две кисты. Сдержать их рост приёмом гормонов не удалось, пришлось удалять (май 2013). Сейчас оба яичника в рабочем состоянии. Левая труба проходима, как было установлено в ходе последней третьей операции. После неё я проходила лечение визанной в течение 6 месяцев непрерывно, потом не принимала ничего. В мае 2015 года по результатам планового обследования была обнаружена новая киста, мой лечащий врач склонен считать её эндометриоидной. Был назначен дюффастон по схеме с 16 по 25 день цикла. Такой слабый препарат выбрали по той причине, что многие другие, которые мне приходилось пить, вызывали массу побочных действий, делающих жизнь невыносимой, среди прочих – обострение герпеса, который не сходил с моих губ и лица вообще во время приёма мидианы, например. На этой неделе проходила очередное плановое обследование (допиваю шестую упаковку дюффастона), киста осталась прежних размеров. Врач говорит, что, очевидно, препарат не работает, яичники по-прежнему гиперактивны. После первой же пачки дюффастона меня стали беспокоить симптомы молочницы, которые появлялись сразу же после завершения менструации и сохранялись дней 10. Я по старым назначениям (ошибочное действие, знаю) лечила эту «молочницу» пимафуцином, свечами и таблетками, это облегчало зуд и жжение, выделений становилось меньше. Но каждый цикл всё повторялось. Во время обследования я пожаловалась врачу на это. На что та меня ошарашила диагнозом впч. Были взяты соскобы с шейки матки и цервикального канала, мазок на чистоту. Результат – гонококки, трихомонады, кандида не обнаружены, цистограмма без особенностей, кольпоскопия не выявила эрозию. По словам врача, «я не вижу следов инфекции непосредственно на шейке матки». Я возразила, что перед всеми операциями меня прогоняли по всем инфекциям, в том числе по впч 16,18 типов. Находили только уреаплазму, я проходила лечение от нее. Хотя после лечения всё равно в контрольных мазках её находили. На что врач ответила, что «мой» впч доброкачественный, определять его тип нет смысла, т.К. Их сотни, и вообще он неизлечим. Об уреаплазме велела забыть. Назначила симптоматическое лечение эпиген гель и спрей + виферон и продолжение гормональной терапии, только посильнее (диане-35, мне ставили им цикл в 12 лет, побочные были слабые). По поводу возможной беременности мой врач говорила, что это очень маловероятно, процентов эдак 5-10, и то при условии дополнительной стимуляции яичников, но и тогда вероятность невынашивания очень высокая. Её рекомендации на крайний случай – заморозить и хранить яйцеклетки для последующего эко либо суррогатного материнства, удалить матку и всё, что там удаляется при эндометриозе. Вопросов у меня много. Я в растерянности. Не понимаю, в каком направлении выстраивать лечение и жизнь. 1. Что делать с впч? Стоит ли сдавать анализы для определения его типа? Как мне обезопасить партнёра, ведь даже презервативы не дают защиты, как я поняла? Как вообще вести половую жизнь с таким диагнозом? Как-то можно исключить его наличие, то есть опровергнуть диагноз, ведь по факту это голое предположение врача? 2. Вопрос беременности. Учитывая все сделанные операции (в общей сумме в брюшной полости у меня было сделано 10 отверстий), бесконечный приём гормонов, наличие уреаплазмы и возможно впч, стоит ли мне лелеять надежду стать матерью или же самым разумным будет удалить всё и думать только о приёмных детях? Ведь даже если случится чудо и мне удастся забеременеть-родить либо будет реализован сценарий суррогатного материнства, есть вероятность, что ребёнок будет больным и его жизнь будет такой же убогой, как моя. 3. В случае удаления матки и придатков что меня ждёт? Пожизненная гормонозаместительная терапия?
Здравствуйте. Да ситуация не из легких. Начне по порядку. ВПЧ, рак ш/матки вызываеи только 12 типов, и самые онкогенные - это 16 и 18 тип. Если вы хотите узнать какой у вас конкретно, то можно сдать мазок на ВПЧ с определением вирусной нагрузки, так как именно по ней определяют активность вируса в инвитро - есть такой анализ. Там можно определить 15 и 21 типов вирусов. Поповоду уреаплазмы тоже можно обследоваться и пролечиться. Самое страшное - это ваш прогрессирующий эндометриоз. И странно, что в таком молодом возрасте. Вопрос о материнсьве под вопросом, но не стоит отчаиваться. Сейчас много возможностей. Как увас сейчас с менструацией? когда последний раз делали УЗИ и что там? ВИЗАННА НА сегодняшний момент одиниз лучших препаратов лечении эндометриоза. В плане заморозки ооцитов - все зависит от ваших фин. возможностей. Впрочем почему бы и нет..И с эндометриозо люди рожают. Главное верить!!! жду от вас зи С уважение Фролова Г.Г.
Консультация врача-гинеколога на тему «Эндометриоз и ВПЧ лечение безопасность партнёра возможность беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Лаборатория Инвитро-Лечу.ру (Москва, м. Полежаевская), поликлиника №4 управления делами президента РФ
Подробности

Врач акушер-гинеколог.

Сфера практических интересов: лечение патологии шейки матки, кольпоскопия, удаление и введение ВМС, лечение бесплодия, инфекция передоваемых половым путем, невынашивания беременности, ведение физиологической и осложненной беременности, подбор контрацепции и ЗГТ.

Телефон для записи: 8-915-345-67-83

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Вирусная инфекция во время беременности последствия
Добрый день! Сейчас нахожусь на 7 неделе беременности. Муж заболел (температура, кашель, насморк и боль в горле). Как я не старалась себя уберечь, все равно заболела. Полтора дня была температура....
Беременность контакт с больным ветряной оспой
Здравствуйте.У меня 5.01.2016 Будет срок 28 недель беременности. 1.01 Приехала племянница гостила играла с моим сыном...3-Го числа стала мыть племянницу, обнаружили у нее первые высыпания (ветряная оспа).Я в детстве болела...
Планирование беременности
Здравствуйте. У меня была найдена киста желтого тела и левого яичника. Я не рожавшая,абортов не было,до этого была соршенно здорова. Я пошла на узи(так как задержка менструации была неделю).Беременности не...
Кровянистые выделения после установки ВМС
Здравствуйте! Я родила 20.10.2015, 18.12.2015 Мне поставили вмс нова т (месячных не было, кормлю грудью). Сегодня уже 31.12. А у меня продолжаются умеренные кровянистые выделения. Кровь то ярко алая, то...
Отек влагалища и зуд
Здравствуйте. Второй день беспокоит зуд. Еле заметный, но во время полового акта очень сильный зуд, переходящий в боль. А после па отек и покраснение. К гинекологу хожу каждые 3 месяца...
Планирование беременности и анализы на гормоны
Здравствуйте, меня зовут виктория, мне 22 года последний год цикл бы 26-28 дней, с сентября месяца начались скачки цикла, в ноябре он составил 42 дня, пошла к гинекологу сделала узи...
Беременность
Здравствуйте, у меня поликистоз яичников, я нахожусь на стимуляции. Хотела бы узнать следующее : со второго дня цикла пью летрозол-фармоз, делаю укол прегнил 5000 при созревании фолликула (делаю мониторинг фолликула,...