Консультации / Травматология и ортопедия

Дисплазия 5 5 месяцев девочка встает на ножки

Здравствуйте! Ребенку (девочка) в 4 месяца поставили диагноз дтбс, по результатам рентгенограммы обнаружено: - скошенность вертулужной впадины s d - нет ядер окостенения головок бёдер - ацетабулярные углы 32' и 32' (с обеих сторон) показания: гимнастика, массаж (все сами на дому), шина цито - постоянно, электрофорез с пмс №10 на тазобедренный сустав. На прием в 7 месяцев. От себя по наблюдениям на момент постановки диагноза - ограниченное разведение ножек (лягушечка), некоторый хруст при гимнастике (при круговом движении ножек в лягушечке). Кроме того педиатр еще поставил диагноз рахит 1 подострое течение. Дело в том что дисплазию у нас в городе ставят наверное каждой второй девочке. Слова ортопеда о том что "если бы не с двух сторон, обошлись бы только массажами" меня несколько смутили. Поэтому шинку носим довольно мало, в основном на дневном сне (иначе ребенок кричит, девочка у нас очень подвижная). При этом перед собой носим ребенка (при необходимости) обнимая себя его ножками. Массаж и гимнастику делаем регулярно, курс электрофореза прошли. Сейчас ребенку 5,5 месяцев. Появились некоторые заметные улучшения. Ножки раздвигаются почти на 180 градусов, во всяком случае на столе, лежа на животике в лягушечке, полностью соприкасается со столом. Хруст стал слышен намного меньше, иногда только прослушивается при гимнастике ито кажется только в коленках. А на днях дочка начала вставать держась за опору. Сначала на коленях стояла, а через пару дней встала на ножки и теперь пытается повторить процесс любой удобный момент. До приема еще 1.5 Месяца. Что можете посоветовать в ситуации? Какова по сложности у нас степень дисплазии? Можно ли ребенку стоять и если нет - как его в этом ограничивать? Прилагаю рентгенограмму... С уважением, геннадий..
К вопросу приложено фото
Добрый день! В данной ситуации я бы посоветовала всё таки слушать лечащего врача и выполнять назначения. Если бы Вы носили шину как положено, то в настоящее время ребенок не начал бы вставать. Да, к шине надо привыкать: первые дни носить почаще ребенка на руках, отведение в бедрах увеличивать постепенно. И тогда ребенок проще привыкает к ограничениям. Какая бы ни была степень дисплазии, лечение требуется в любом случае, хоть оно и различается по срокам и по сложности. А признаки дисплазии на рентгенограмме присутствуют и требуют лечения. С уважением. Ирина Бут-Гусаим.
Консультация врача травматолога на тему «Дисплазия 5 5 месяцев девочка встает на ножки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 ноября 2015
О консультанте
Подробности


Телефон для записи: +7 (495) 933-66-55.

Задать вопрос