Онкология

Возможно ли внутривенное парентеральное питание Рак толстого кишечника

Здравствуйте! У моей бабушка рак толстого кишечника(поперечной ободочной кишки в районе печеночного изгиба). Врачи операцию делать не взялись, с этого момента прошло 3 месяца. Бабушка фактически умирает с голоду ( пища не усваивается, мышц нет, самостоятельно сидеть уже не может, вчера появились волдыри). Возможно ли применять парентеральное питание? Спрашивали врача-терапевта, она сказала нельзя - опухоль будет расти. Но с другой стороны - смотреть, как бабушка в течении длительного времени умирает от голода - тоже тяжело...
Здравствуйте. "Пища не усваивается" - что вы имеете ввиду? Она мало ест? Аппетит при этом есть? Как со стулом? Может, это раковая кахексия, а не умирание с голоду? Теоретически, парентеральное питание возможно. Прогноз оно не ухудшит точно. Опухоль будет расти как с питанием, так и без него. Но парентеральное питание сложно организовать. Кто-то должен ежедневно капать в вену. И стоит оно недешево. А энтеральное питание пробовали? Если это кахексия, возможно использование препарата Мегейс.
"Пища не усваивается" - после приема пищи практически сразу(минут через 5-15) у бабушки жидкий стул (в последний месяц с кровью). Нормального стула не было больше 6 месяцев. Аппетит у нее есть, даже как то жаловалась, что постоянно хочет есть. На ряду с обычной пищей (как правило, кашами) даем Нутридринк http://nutricia-medical.ru/products/nutrison-syhaya-smes.html Может можно какие еще смеси попробовать, я не знаю. На сколько я понимаю, на фоне дефицита белков (который связан в том числе с тем, что пища не усваивается) кахексия и развилась. Насколько я понял, масса тела при приеме мегейса увеличивается за счет усиления аппетита. Но у бабушки аппетит есть... но питательные вещества (во всяком случае, белки) не усваиваются. Я бы попробовал давать мегейс, но не знаю, насколько в таком состоянии бабушки (кровотечение в кишечнике, сильная ослабленность) этот прием безопасен.
Кахексия онкологических больных имеет много причин и связана не только с нарушениями питания. Нутридринк и аналоги (в принципе они все одинаковые, можно почитать здесь, я писала http://uponkratova.wix.com/oncology#!-/ch17) нужно принимать маленькими глоточками, постепенно в течение дня. Быстрое их выпивание может усиливать диарею. Кровь в стуле - скорее всего распад опухоли. Хорошо, что стул есть и нет угрозы непроходимости кишечника, это было бы гораздо более проблемно (поэтому не нужно никак пытаться закрепить стул лекарственными средствами, пусть лучше так). Единственное средство с доказанной эффективностью при кахексии, позволяющее набрать вес, - мегейс. Также обсуждается сейчас в научных кругах комбинация L-картинина ("Элькар") + Целекоксиб как тоже имеющая положительный эффект при кахексии. Эти препараты применяются как раз в хосписных условиях, так что противопоказаний там немного (в основном непереносимость). Это все, что касается энтерального питания. Если есть возможность добавлять парэнтерально - тоже противопоказаний нет, почему бы и нет. Байки про то, что опухоль особенно хорошо растет на белках, железе, глюкозе и чем там еще и не растет при полной голодовке - из позапрошлого века, честное слово.
Я понимаю, что причин кахексии несколько и что она может развиться при других онкологических заболеваниях, просто нарушение пищеварения, на мой взгляд, наиболее значимая (или, по крайней мере, очевидная). Опухоль разрастается не в просвет кишечника, поэтому для закрепления стула давали Креон https://health.mail.ru/drug/kreon_10_000/ и Панкретаин https://health.mail.ru/drug/pancreatin/ По поводу того, что опухоль быстрее растет за счет глюкозы и белков - здесь, скорее всего, бОльшая часть правды, для быстрого деления необходимы "строительный материал" и энергия. Прочитал по поводу витамина В12 - тоже, однозначного ответа нет, - первые исследования показывали, что он способствует более быстрому митотическому делению клеток, другие исследования выявили, что это справедливо в отношении только некоторых видов опухолей...(пишу про витамины, так до постановки диагноза, выписывали витамины в уколах). По поводу энтерального питания, спасибо за ссылку и за совет, как лучше употреблять. Единственное, наверно, креон и панкреатин, аккуратно давать будем, так как и с ними стул довольно-таки жидкий, но все равно немного лучше, чем без них. На счет парентерального питания -вы правы, его сложно организовать ( в случае с бабушкой, скорее всего пришлось бы ставить в больнице катетер в подключичную вену, а вести ее в таком состоянии просто очень тяжело). И, я думаю, врачи бояться возможной аллергической реакции или какого-нибудь другого "нештатного" ответа организма, что в небольничных условиях опасно. Попробуем кормить нутридринком, и давать мегейс. Спасибо, Вам за ответ.
Консультация врача-онколога на тему «Возможно ли внутривенное парентеральное питание Рак толстого кишечника» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности


Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Кт натощак лекрство
Здравствуйте! Мне назначено обследование КТ брюшной полости с контрастом натощак на 10.00. Я онкобольная и принимаю морфин в капсулах по часам в 9.00 и в 21.00. Не повлияет ли приём...
Назначение 2-ой линии ПХТ
Здравствуйте, ув. Юлия Анатольевна! У моего мужа онкология прямой кишки pT4N1M0G2. В мае 2016 г. была сделана операция по удалению прямой кишки. Была назначена АПХТ XELOX в 1-ой линии (...
Нужна консультация
Здравствуйте Юлия Анатольевна! Мне нужна ваша консультация как химиотерапевта! Мне бал поставлен диагноз рак правой молочной железы ст.1 рТ1N0M0. Гистология: инфильтрирующая протоковая карцинома молочной железы умеренной степени злокачественности с преобладанием...
Есть ли смысл дальнейшего лечения рака легких 3-ей стадии
Здравствуйте, мой дядя болен раком легких 3-я стадия.В приложении выписка. Сейчас больной находится на стационаре в местной поликлинике т.к. дома опасно находится - задыхается, кашель приступами, дышит засчет постоянного введения...
РМЖ метастазы в кости
Юлия Анатольевна , здравствуйте! Спасибо большое за Ваш труд и что находите время для ответов! Это очень важно для нас! Меня зовут Ольга, мне 40 лет. В апреле 2013г. у...
Химиотерапия при раке молочной железы
Здравствуйте Юлия Анатольевна! Кратко: У матери обнаружили инфильтрирующую карциному (T4N2M0), ИХГ: Er=8, PrA=0, HER2/neu=3+ В местном онкодиспансере назначили данный курс химиотерпии: 4АС, потом 4белой, потом операция и только потом Герцептин...
Химиотерапия при метастазах в печень
Добрый день! В 2011 году диагностирован рак груди: дуктальная ca ER7/8, HER(-), cT2N1MO, проведена химиотерапия 5 FAC, затем операция и облучение,после операции 5 лет тамоксифен. В 2016 году выявлены множественные...