Консультации / Педиатрия

Ревакцинация БЦЖ

У ребенка рубчик от БЦЖ в роддоме "хороший"как говорит педиатр,но реакция манту отриц.всегда.ребенку семь лет,предлогают ревакцинацию БЦЖ.чем чреват отказ от ревакцинации?и при постановке манту небыло "лимонной корочки"как это может повлиять на результат?
Здравствуйте! Если реакция Манту в 7 лет отрицательная, это показание для повторной вакцинации БЦЖ. Поскольку иммунитет при туберкулезе нестерильный, прививка обеспечивает защиту от "диких" возбудителей туберкулеза. Отказ от БЦЖ чреват отсутствием у ребенка иммунитета от туберкулеза. Не переживайте, "лимонная корочка" не влияет на результат Манту.
Сделали БЦЖ ,на второй день место укола опухло и красное,нормальная ли это реакция?
Здравствуйте еще раз! Да, это нормальная реакция. Вскоре может образоваться папула, потом рубчик. все это является нормой.
Консультация врача педиатра на тему «Ревакцинация БЦЖ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос