Консультации / Урология

Обильная низкоконнцентрированая моча

Мне 52 года. Уже более 10 лет, у меня за 1 ночь выделяется 1 литр прозрачной бесцветной мочи. Днём стоит выпить воды стакан или поесть суп, то через 20 минут уже идёт моча, почти в объёме съеденного, по цвету белая прозрачная как после арбуза. Но это не каждую ночь и день, а примерно 5 дней в неделю с обильной мочёй, 2,5 литров в день, а 2 дня нормальное мочеиспускание 1,5 литра и моча нормального желтоватого цвета. Вес мой 56 кг., Рост 167 см., Вес не меняется, значит сколько жидкости я выпил столько и вышло с мочёй. Вроде бы нормально, но почему при постоянном потреблении примерно 2.5 Литра жидкости вместе с едой, у мена в один день выходит 1,5 литра мочи, а в другой 2,5 литра, при том что у меня в ходе обследования обнаружился недостаток воды в организме 1 литр, при моём весе это значительно. Я сдавал анализы: креатинин в норме, инфекций нет, простатита нет, узи почек, надпочечников нормальное, камней и песка нет и остальные анализы тоже в норме. Из-за большого количества мочи ночью мне приходится вставать 3 или 4 раза за ночь. Я не жду от этой консультации конкретного диагноза, но можете перечислить все заболевания, которые в принципе могу давать такие симптомы (возможно почечная неспособность концентрировать мочу, нехватка вазопрессина) и тому подобное. Спасибо за ответ.
Добрый день! Это может быть заболевание эндокринной системы или начало почечной недостаточности. Этим занимаются два врача - эндокринолог и нефролог. Для визита к ним необходим дневник мочеиспускания за неделю- где каждый день записано сколько и в какой час выпил и сколько выделил. Строго по часам.И анализ мочи по Зимницкому. И, дополнительно, анализ мочи в тот момент , когда выделяется много мочи. Все это должно им помчь исключить заболевания почек и эндокринной системы. Для исключения простатита необходимо ТРУЗИ простаты и анализ секрета простаты. Если будут ещё вопросы - буду рад ответить.
Здравствуйте, алексей александрович. Спасибо за ответ. Сразу хочу извиниться за неправильную информацию, на счёт низкоконцентрированой мочи, я взял карточку и посмотрел анализ удельный вес мочи он 1,016 г/мл, это норма. В те разы когда я её сдавал на анализ 3 раза, моча была белая и прозрачная, её было много, поэтому я думал что она низкоконцентрированая. А врачи к которым я обращался не говорили мне, что плотность нормальная. Поэтому я вам и написал неправильно. Но всё остальное в моём вопросе верно. Я сдавал гормоны щитовидной железы они в норме, гипертиреоза нет. Скажите, какие ещё железы могу это вызывать? Я делал мрт головы там всё в норме. Насколько я знаю, что никакой простатит не может вызывать увеличение количества мочи, или у меня не правильная информация? Анализ секрета простаты я тоже сдавал он в норме. Когда я уменьшаю норму потребления вода, количество мочи тоже уменьшается и она становится нормального желтоватого цвета, хотя жажды я при этом не испытываю но стараюсь пить перед едой стакан обычной воды, как советуют некоторые врачи, тем более что у меня, как я писал не хватает в организме 1 литра воды. Как я писал, всё это продолжается уже более 10 лет, может ли почечная недостаточность так долго держаться? Возможно, из-за этого у меня недавно нашли остеопороз, а возможно у меня в питании просто мало кальция и д3, я сейчас поэтому поводу обследуюсь у ревматолога. Поэтому мне важна любая дополнительная профессиональная информация о моём здоровье. Спасибо за ответ.
Добрый день!! Для того, чтобы определить с Вами, необходимы анализы, которые я перечислил. И определить список болезней ( а у Вас , я думаю , одно из редких заболеваний) может только специалист. Их два - эндокринолог и нефролог. Это может быть одно из заболеваний гипофиза, в частности задней его доли. Про почечную недостаточность лучше расскажет нефролог, но ко всем этим специалистам надо приходить с анализами и дневником мочеиспускания.
Консультация врача уролога на тему «Обильная низкоконнцентрированая моча» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 ноября 2015
О консультанте
Специализация
Задать вопрос