Консультации / Аллергология и иммунология

Аллергия на ультракаин

Здравствуйте. Разболелся зуб, пошла к стоматологу. Он спросил, есть ли аллергия. Ответила, что аллергия сейчас есть, но пока не выявлена на что именно. Сказала, что анастезия лидокаином была год назад, реакций не было. он всё равно отказался удалять зуб, так как может быть реакция на ультракаин. Сказал сдать анализ на аллергию на него. Подскажите, будет Ли достоверным анализ крови из вены, если ультракаин никогда еще мне не вводили. Будет ли достоверна аалергопроба? (Кстати, действительно ли это является противопоказанием при грудном вскармливании?) имеет ли смысл сначала сделать аалергопробу, чтобы аллерген попал в организм, а потом уже сдать кровь из вены на антитела?
Добрый день. Аллергические реакции на местные анестетики - явление довольно редкое. Те реакции, которые как правило возникают у пациентов (в виде слабости, недомогания, головокружения, учащенного сердцебиения) - обычно побочные эффекты, обусловленные действием самого анестетика, или входящего в его состав адреналина. Лидоакин и артикаин (ультракаин) это препараты из одной группы местных анестетиков, и поэтому иногда могут быть перекрестные реакции. Если вам ранее проводили анестезию с использованием лидокаина без побочных реакций, то можно проводить анестезию как с использованием лидокаина, так и артикаина, риск аллергических реакций минимальный. Можно выполнить анализ крови определение специфического IgE к местным анестетикам, хотя достоверность таких анализов не очень высока. Кожные пробы с местными анестетиками также не дают 100% гарантии, и в период грудного вскармливания обычно кожные пробы не проводятся. Вам показана очная консультация аллерголога, для определения плана обследованию и уточнения степени риска аллергической реакции. А проводить лечение полости рта лучше в стоматологической клинике, которая имеет условия и персонал для оказания помощи, в случае возникновения побочных реакций на медикаменты. С уважением, Коновалов Алекскей Александрович
Спасибо за ответ. Сегодня сходила именно в такую клинику на консультацию к хирургу-стоматологу. Нет. Они мне тоже отказали удалять зуб без аллергопроб. Если я сдам аллергопробу и принесу им отрицательный результат, тогда возьмут. Но перед удалением всё равно сказали принять мое обычное антигистаминное средство. Нужно ли его принимать, если проба на анестетик будет отрицательная? И что же мне лучше все таки сделать- кожную пробу или сдать кровь?
Мне не совсем понятно, на чем основано опасение стоматологов? Я рекомендую вам очно посетить аллерголога, чтобы определить степень риска аллергических реакций и соответственно подобрать объем необходимых обследований и медикаментов. В любом случае, в период грудного вскармливания кожные пробы не проводят, антигистаминные препараты также противопоказаны. С уважением, Коновалов Алексей Александрович.
Консультация врача аллерголога на тему «Аллергия на ультракаин» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос