Консультации / Педиатрия

Может ли встряхивания дать в будущем серьезные последствия

​Здравствуйте,очень нужна помощь в одном вопросе ,ребеночку две недели ,и в прошлую ночь вел себя очень беспокойно ,кричал не переставая и я, не выдержав ,во время укачивания в сердцах пару раз встряхнула его .Ругаю себя за это и переживаю - как это может в будущем отразиться на развитии ребенка ? и можно ли как-то определить это сейчас?
Здравствуйте! Резкие движения могут привести к необратимым последствия, это же новорожденный, все его органы еще настолько хрупки и ранимы, что его и держать на руках нужно как хрустальную вазу. Я вам рекомендую показать малыша невропатологу и педиатру. А так же искренне желаю вам терпения! Малыш просто так плакать не будет, Кричит он если голоден, если ему что-то мешает (одежда, подгузник). Если у него колики. Вам нужно своим голосом, теплом успокоить ребеночка, переодеть, приложить к груди, положить на животик теплую пеленочку. Попросите кого-то из родных помочь вам, дать возможность поспать несколько часов, сцедите молочко на это время для малыша. Постарайтесь держать себя в руках. Растите здоровенькими!
Консультация врача педиатра на тему «Может ли встряхивания дать в будущем серьезные последствия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 ноября 2015
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр.
