Консультации / Психология и психиатрия

навязчивые мысли

Вот уже 5 лет я страдаю навязчивыми мыслями, которые проявляются в том, что я очень часто мою руки. 3 месяца назад у меня появилась причина для сильной депрессии сопровождающейся тревогой, и периодически панической атакой со страхом совершения неконтролируемых действий. Сейчас депрессия почти прошла, тревога осталась, а в моменты панической атаки появляется слабость и навязчивые мысли убить близких или покончить самоубийством. Например, готовила я обед на кухне в руках был нож, тут пришла мама и у меня появилась навязчивая мысль убить ее, настолько навязчивая, что мне казалось что я могу несдержаться, я держала себя силой, и сопровождалось это нарастающей слабостью, все это длилось примерно 30 секунд, потом я убежала в свою комнату и стала рыдать о том как мне могла прийти такая мысль в голову, убить мою мамочку, ведь я ее так сильно люблю и она мне ничего плохого не сделала, через пару часов я вышла на улицу и шла вдоль шоссе и на меня опять нашла навязчивая мысль броситься под машину, я отводила взгляд от дороги и говорила шепотом постоянно "нет, нет, нет я не сделаю этого" и плакала. Я боюсь себя. И обращаться в больницу тоже боюсь, боюсь мысли, что меня будут считать психом, на столько боюсь что не хочу жить с офицальным статусом психа. Посоветуйте, как мне быть? Что это за болезнь? я схожу сума? и мне остаток дней придется провести в психбольнице?
Это типичное обсессивно-компульсивное расстройство - вариант простого невроза, хотя достаточно выраженного и субъективно тяжело переносимого. При грамотном подходе все хорошо лечится.
Консультация психотерапевта на тему «навязчивые мысли» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Тверской государственный медицинский университет, Восточно-Европейский Институт Психоанализа (Санкт-Петербург)
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Высшая квалификационная категория по психиатрии. Кандидатская диссертация на тему: «Панические расстройства у лиц молодого возраста: клинико-психологические, гемодинамические и патобиохимические аспекты» защищена в 2000г. в ММА им. И.М.Сеченова. Клиническая ординатура и аспирантура на кафедре психиатрии, наркологии и медицинской психологии ТГМУ. Первичная специализация по психотерапии на базах МАПО, НИПНИ им. В.М.Бехтерева, ПСПбГМУ, Висбаденского центра последипломного образования.

Диагностика и лечение панических атак, соматоформных вегетативных дисфункций («вегетососудистой дистонии», «психовегетативного синдрома»), тревожных и депрессивных неврозов, реакций на стресс и нарушений адаптации, обсессивно-компульсивного расстройства, эндогенных заболеваний шизофренического спектра методами современной психофармакотерапии. Рациональная, когнитивная, поведенческая психотерапия. 

Прием в многопрофильном медицинском центре «Открытая Клиника на Пресне» по адресу: Улица 1905 года, 7с1.
Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

Задать вопрос