Консультации / Педиатрия

Ребенок стал часто болеть

С сентября по ноябрь ребенок заболевает третий раз. Ребенку 3,5 года. Болели за все время с рождения три раза - из которых один сломанная рука, второй раз - проблемы с желудком. А тут третий раз подряд - горло, нос. Так как мы в принципе редко болеем и обычно без температуры, то это мне кажется странным. Плюс ко всему ребенок похудел с сентября на полкило и внешне сильно похудела. Сейчас сдали кровь и мочу. Понижен только гемоглобин 107 (был 138 по моему всегда с рождения). Пришли еще не все результаты крови. На данный момент иммуноглобулины iga 0.53 Г/л (реф. Зн. 0.25 - 1.60), Иммуноглобулин igm 0.86 Г/л (реф. Зн. 0.80 - 1.50), Иммуноглобулины igg 6.28 Г/л (реф. Зн. 7.30 - 13.50). То есть понижен igg. И еще - все время жалуется что болят ноги. Но она не ест молочное вообще. Я связываю это с недостатком кальция. Какие анализы нам еще сдать для верной постановки диагноза? Заранее спасибо за ответ
Добрый день! Эта заболеваемость связана с некоторой незрелостью собственного иммунитета и большим количеством контактов с больными ОРВИ (пошли в садик?). Анализ на иммуноглобулины не имеет специфичности, точно сказать что-то по нему невозможно. Да и особенных изменений в нем нет. А вот снижение веса за последние 3 месяца - повод для волнения. Можно порекомендовать провести профилактику ОРВИ с помощью противовирусного, например, интерферон с антиоксидантами и витаминами в виде геля в носовые ходы 2 раза в день и традиционно - проветривайте почаще помещение дома, влажная уборка, прогулки на свежем воздухе. Ограничьте контакты. Если переживаете по поводу кальция, можно сдать анализ крови на содержание кальция и витамина Д3 и снять этот вопрос.
Спасибо за ответ. Но в сад мы уже год как отходили и не болели. Квартира всегда проветривается. Гуляем очень часто. Ребёнок и раньше контактировала с больными но сама не заболевала или в легкой форме. У неё достаточно крепкий иммунитет. А с чем может быть связана потеря веса? Может быть ещё сдать какие то анализы?
Здравствуйте еще раз! Такой вопрос может занять целый педиатрический прием. Не так просто ответить на него. В плане обследования - УЗИ, копрограмма, анализы крови (с формулой) и мочи. Для того, чтобы сказать что-то поточнее, необходим личный прием, осмотр.
Консультация врача педиатра на тему «Ребенок стал часто болеть» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Российский государственный медицинский университет
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Сфера практических интересов: инфекции у детей, лечение и профилактика ОРЗ, вакцинопрофилактика, лекарственные препараты, лихорадки неясного генеза, длительные лихорадки, заболевания, сопровождающиеся экзантемами.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос