Консультации / Отоларингология

Отекшие рыхлые миндалины с красными прожилками

Здравствуйте, мой ребенок (4 г.) Месяц назад переболел фолликулярной ангиной, лечение было такое - обработка хлоргексидином 4 раза в день, ингаляции биопароксом 4 раза в день 7 дней, афлубин по 10 капель 6 раз в день. После лечения врач выписал нам справку в детский сад с заключением - здорова. Через две недели у ребенка начался мокрый кашель и насморк, из ротовой полости и носа неприятный гнойный запах. При повторном посещении врача нам сказали: "горло немного красное, обрабатывайте хлоргексидином, рассасывайте лизобакт, а от кашля попейте ацц". На данный момент мы пролечились по назначенной схеме лечения 5 дней и я решила посмотреть горло ребенка, то что я увидела там, мне совершенно не понравилось! Миндалины рыхлые и отекшие с красными прожилками, язычёк также отёкший, миндалины занимают практически всё пространство в горле. Я не думаю, что так должно выглядеть "немного красное" горло. Помогите, пожалуйста, определить верно ли мы лечимся, а если нет, то какой диагноз и лечение? Температуры и боли в горле нет. Только мокрый кашель и насморк. Заранее, спасибо!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте, фотографии очень качественные - видна отечная ткань миндалин, мягкого неба, а также коричневые пятна, что мне кажется просвечивающим гнойным содержимым лакун миндалин, прикрытым слизистой оболочкой. Это - не совсем обычно, но возможно, усердное местное лечение без общих препаратов как бы "загнало" инфекцию в более глубокие слои, под слизистую оболочку. Поскольку отечность миндалин представляет собой опасность для дыхания, в качестве неотложной помощи я бы рекомендовала внутрь антигистаминное средство, для детей подходят капли "фенистил" - не от аллергии, а снять отек. Такой отек может быть последствием обработки зева ребенка раствором хлоргексидина, для этой цели не предназначенного: пожалуйста, посмотрите ссылку - http://www.rlsnet.ru/tn_index_id_16352.htm#pokazaniya-preparata-xlorgeksidin . Далее: чтобы понять, чем лечить, нужно поставить диагноз; для этого сдать общий анализ крови, анализ на антитела к вирусу Эпштейн-Барра (инфекционный мононуклеоз может проявляться только ангиной или острым фарингитом); быстрый тест на бета-гемолитический стрептококк группы А (можно и быстрый тест, и посев из зева), мазок на грибы, а также рентгенографию околоносовых пазух и носоглотки. У детей влажный кашель чаще бывает связан со стеканием слизисто-гнойного содержимого околоносовых пазух по задней стенке глотки, чем с болезнью легких. При этом без интенсивного лечения не обойтись. Без осмотра диагноз ставить не полагается, пока предположительный диагноз: острый фарингит, наиболее вероятно, бактериальной этиологии; необходимо исключить острый риносинусит, инфекционный мононуклеоз. Буду рада помочь с интерпретацией результатов анализов. Здоровья ребенку.
Консультация врача отоларинголога на тему «Отекшие рыхлые миндалины с красными прожилками» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос