Отоларингология

Восстановление носового дыхания после аденотомии

Здравствуйте, елена петровна. Подскажите, дочери ровно4 года..Месяц назад сделана аденотомия 2-3ст, по причине...Частых орви , ночных апное, и ухудшения дыхания в правой половинки носа (из левой половинки поток воздуха при вдохе и выдохе отличный). При осмотре перед операцией отмечено разростание глоточной миндалины больше справа, что и затрудняет вдох и выдох с правой половинки носа (может ли быть больше одностороннее разростание?!). Отмечу что небные миндалины не подрезали. Ежедневно уже месяц 2 р. В день делаем дыхательную гимнастику, но так и остается пока с правой стороны более затрудненное дыхание, нет такого потока воздуха как с левой половинки носа, ребенок не аллергик. Подскажите, какие могут быть причины? Не зажила рана(струп) в месте удаления? Как долго может тянуться восстановительный период?Что покапать если нужно!? Заранее спасибо.
Здравствуйте. Полное восстановление дыхания бывает сразу после операции, затем, действительно, наступает процесс заживления тканей носоглотки, возможен небольшой отек слизистой - полностью восстановиться все должно через 3 - 4 недели. Вы все делаете правильно; тем не менее, если через месяц дыхание полностью не восстановилось - я рекомендую обратиться к оперировавшему отоларингологу, сделать назначения в данном случае он сможет лучше, чем кто-то другой. Есть разные капли и спреи для улучшения носового дыхания, но в процессе операции могло быть что-то, что никакой другой доктор со стороны не заметит. Моя рекомендация - показаться оперировавшему доктору. Здоровья девочке!
Спасибо огромное за внимание, а какие вы имеете ввиду капли и спреи для улучшения носового дыхания (наш лор ничего кроме сосудосуживающих не назначает). Что-то из гомеопатии или капли по типу пиносола, что вы назначаете для восстановления слизистой носа?
Конечно, рада помочь; после операции я ничего не назначаю местно, поскольку нет средств, ускоряющих заживление послеоперационной раневой поверхности носоглотки. Нередко у детей до операции не удается достичь полностью здорового состояния (это закономерно - часто болеют, потому и делаем); в этом случае в период до-, во время и после операции может назначаться противовоспалительная терапия: антибактериальный препарат при не до конца прошедшем синусите, аденоидите, либо антигистаминный препарат у детей аллергиков. Гомеопатические средства я не назначаю никогда. Сопутствующие состояния хорошо видны оперирующему хирургу в процессе вмешательства; именно поэтому при осложнениях после операции лучше сразу обратиться к нему. В Вашем случае, объем лимфоидной ткани ротоглотки (небных миндалин) также необходимо учитывать - часто обструкция дыхательных путей вызвана именно увеличенными (гипертрофированными) небными миндалинами. Сосудосуживающие капли или спреи можно использовать только 3 дня, далее наступает привыкание, и избавиться от капель будет сложно. Прошу Вас обратиться к отоларингологу, который оперировал ребенка. Здоровья Вашей дочери.
Да гипертрофированные миндалины....могут быть причиной обструкции дыхат. путей, последующего храпа....я понимаю, но мой отказ от тонзиллотомии основывался на возможном образовании спаек в части лакун, что в дальнейшем может затруднить выход патологического секрета, развитии воспаления....,а так же я надеялась, что после аденотомии глоточные миндалины несколько уменьшатся в объеме т.к. уйдет очаг инфекции....Елена Петровна, верны ли мои рассуждения? Или зря не подрезали миндалины?..(они не доставляют дискомфорт ребенку) Спасибо, Вам, это мой последний вопрос.
Пожалуйста, нет проблем; мне без осмотра, к сожалению, трудно судить о том, что в данном случае вызывает обструкцию (непроходимость) дыхательных путей. Увеличенные (гипертрофированные) аденоиды редко вызывают приступы ночного апноэ, так как анатомически они располагаются так, что в горизонтальном положении имеют объем наименьший, как бы "прилегают" к стенке носоглотки. Небные миндалины, наоборот, могут вызвать приступы ночного апноэ, и при таких приступах это - показание к их удалению. Вы правы, мы можем надеяться, что со временем удаление инфицированной, увеличенной аденоидной ткани, небные миндалины станут получше справляться со своей функцией, так как одним источником инфекции стало меньше, но так происходит не всегда. Для того чтобы понять, есть ли положительные изменения, нужно немножко больше времени, чем 1 месяц. Можно подождать, понаблюдать. Здоровья девочке.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Восстановление носового дыхания после аденотомии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Сайт
Подробности



Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Шунтирование барабанных перепонок
Добрый день, иван васильевич. Кратко опишу нашу болезнь. У сына в анамнезе экссудативные отиты. Аденоиды 3 ст. Снижение слуха. Зррна фоне тугоухости (слух был снижен до 2-3 степени тугоухости, шепот...
Аденоиды
Здравствуйте!!! Ребенку 2 года 4 мес. Дышит и днем и ночью носом, очень храпит во сне. Наш лор назначил нам вот такое лечение: мирамистин 2 раза в день, изофра 3...
Можно вылечить аденоиды 2 ст. у ребенка без операции?
Здравствуйте! У моего сына 3,3 года до 3 лет не было проблем со здоровьем. В 8 мес. заболело горло, температурил. В 3 года как начал ходить в садик, так сразу...
Аденойды
Здравствуйте. Ребенку 5,5 лет, оч часто болеет с рождения и 2 раза был гайморит, через неделю удаляем аденойды. Слышала, что после этого снижается иммунитет? Так разве аденойды не способствуют частому...