Консультации / Пациент и здравоохранение

Как снять психиатрический диагноз

Здравствуйте. В мае 2015 года призывной комиссией было принято решение отправить меня на обследование в психиатрическую больницу. Состоял в сигнальных списках в пнд. Хочу отметить сразу. Проблемы со здоровьем до этого были (до 2010 года), но только по части неврологии (тики, головные боли), и в пнд направили, когда проходил обучение в автошколе в 2011. Был допущен к управлению тс без проблем. В момент обследования с мая - июнь 2015 года, параллельно заканчивал два института, но врачей в пб всех прошел. Обследуемый врач вызывал мою маму для беседы (обязательная процедура), и в момент "проболтался" что в процессе моего обследования, отметил что мое психическое состояние в норме. Однако спустя, нескольких месяцев (в сентябре), я получил на руки эпикриз, где обнаружил, в заключении, что оказывается по документам я страдаю: "органическим непсихотическим расстройством. Состояние компенсации" f.06.827. Скажу сразу: не косил. Не притворялся больным. В армию "порывался" служить. В эпикризе мое стремление попасть туда даже отмечено. Соответственно, 1 октября сие года призывная комиссия, сказала чтобы приходил за военным билетом в декабре месяце, даже сказали не проходить заново других врачей. Но загвоздка в том, что данный диагноз попадает под статью в мкб - 10. Образование мое связано с государственным управлением. Рвусь на гос.Службу. Пришел по направлению от отдела кадров в пнд чтобы получить справку , о том что противопоказаний к прохождению гос.Службы не имею, а меня "обрадовали", моим диагнозом и сказали попрощаться с гос.Службой. С диагнозом не согласен. Считаю себя абсолютно здоровым человеком. Не отрицаю, что в детстве были проблемы только по неврологии. Сейчас их и близко нет. Занимаюсь спортом. Алко и табачную продукцию не употребляю. После долгого повествования, хотелось бы заручиться вашим советом и ответом: скажите, каким путем я бы смог снять данный диагноз поставленный врачом? В какие инстанции следует обратиться? Эффективна ли будет подача искового заявления в суд? P.S. Очень надеюсь на вашу помощь. Большое спасибо!
Здравствуйте. Снять диагноз можно только по результатам обследования в объеме, который посчитают необходимым врачи. За проведением такого обследования для начала я бы рекомендовала вам обратиться в администрацию ПНД, затем в департамент здравоохранения (к главному специалисту - врачу-психиатру). Кроме того, ведомственную экспертизу качества медицинской помощи и правильности установленного диагноза уполномочен проводить орган Росздравнадзора, куда вы можете обратиться при отказе в проведении обследования. Обращаться всюду нужно письменно, под роспись на втором экземпляре вашего заявления - это будут доказательства для суда. Не могу сказать, насколько эффективным будет обращение в суд, судебное решение будет приниматься после проведения судебно-медицинской экспертизы по состоянию вашего здоровья.
Консультация организатора здравоохранения на тему «Как снять психиатрический диагноз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 ноября 2015
О консультанте
Специализация
Пациент и здравоохранение
Задать вопрос