Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Инфекционный мононуклеоз

Здравствуйте! Моей дочери 4,5 года. В мае после перенесенного ларингита и гнойного отита у нее увеличился слева сзади на шее лимфоузел. Сказали наблюдать и контролировать. В июле ездили на море. Все без изменений был небольшой с горошинку. В сентябре стали ходить в садик (неделю болели неделю дома). Потом сходили 1 день в садик и поднялась темпа 37.5 (Так держалась 4 дня потом прошла). Снова пошли в садик. Там сделали реакцию манту (отрицат). Проходили неделю. В выходные поднялась темпа 39. Снова ни кашля ни соплей. Вялая, отекшая. Горло не красное, но на миндалинах белые прожилки и увеличились (уже с двух сторон) шейные лимфоузлы сзади (раньше был только один увеличен). Оак - увеличены лейкоциты, соэ-20 мононуклеары 10. Диагноз инфекционный мононуклеоз. Лечение-цефтриаксон, ацикловир, виферон. Темпа спала на 3 день. Но лимфоузлы воспалены, мне кажется даже стали больше. Печень по краю ребра ( не поняла увеличена или нет), была небольшая сыпь в районе шеи и груди 2 дня и прошла. 2 Года назад сдавала на вирусы герпеса- обнаружено вэб и герпес 6 типа. Подскажите связано ли воспаление одного лимфоузла 5 месяцев назад с поставленным диагнозом сегодня. Зачем ставить антибиотик если он не действует на вирусы. И какие можно сейчас сдать еще анализы что б подтвердить что это действительно инф мононуклеоз? Просто переживаю за лимфоузлы действительно ли лечим то что нужно. Почему 5 месяцев назад он воспалился с одной стороны. Заранее спасибо!
Здравствуйте! Из того, что Вы описываете, ваша дочка заболела мононуклеозом тогда, когда начала посещать садик, ведь высокая температура, ангина была именно тогда, да и анализ крови тоже характерный для мононуклеоза. Первый маленький лимфоузел , скорее всего, не связан с этим заболеванием. Лечение в таком случае должно быть противовирусное, например, интерферон с витаминами и антиоксидантами и препарат ацикловира (вам так и назначили). Антибиотики не работают в отношении вирусов, их назначать при мононуклеозе нецелесообразно. Увеличенные лимфоузлы, печень и селезенка могут быть достаточно длительное время, несколько месяцев. Сейчас для подтверждения диагноза следует сдать серологические маркеры герпетических вирусов.
Алла Анатольевна, подскажите еще пожалуйста. Вчера сдали кровь повторно на мононуклеары и биохимию. Врач сказала что в этот раз мононуклеары не найдены. Биохимия нормальная (печень не задействована). Неужели мононуклеары за неделю лечения исчезли совсем. Может быть такое? Но лимфоузлы по прежнему без изменений. С одной стороны больше чем с другой. Как сейчас подтвердить действительно ли был мононуклеоз. Целесообразно ли сейчас пить изопринозин ( врач хочет назначить его с понедельника)?
Да, так бывает, мононуклеары держатся в крови не очень долго, бывает, что их находят не всегда. А вот увеличенные лимфоузлы могут быть несколько месяцев. Не уверена, есть ли необходимость в назначении лечения , если особенных жалоб нет. Но могу сказать, что для лечения приоритетнее использовать все-таки интерферон с антиоксидантами и витаминами, это препарат с прямым противовирусным действием, а не иммуностимулятор.
Спасибо большое за консультации!!!!!
Консультация врача инфекциониста на тему «Инфекционный мононуклеоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос