Консультации / Травматология и ортопедия

косолапие, плоскостопие

здравствуйте, моему ребенку 1,8. при хотьбе косолапит, врач массажист заметила плоскостопие, проделали курс массажа и парафиновые сапожки, пока результата не видно. еще ножки приобрели х-образную форму. связанно ли это с косолапием и плоскостопием, что еще нужно сделать? какую обувь ребенку купить? и возможно ли добиться хорошего результата, в какие сроки? заранее спасибо.
По всем упомянутым параметрам, Ваш ребенок здоров. Как и всякий ребенок, он имеет индивидуальные особенности. Что-то взято от мамы, что-то от папы, а кое-что от дедушек с бабушками. Проанализируйте этот момент. Если ребенок ходит, то косолапия у него нет. Плоскостопие для ребенка =- физиологическая норма, у него стопа в стадии развития. Х-образные ноги - норма. Делать Вам нечего! Растите ребенка и не придирайтесь к нему.
Консультация врача травматолога на тему «косолапие, плоскостопие» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.