Консультации / Хирургия

Уплотнение на лимфоузле

Моему ребенку 7 лет. Две недели назад обнаружила у него на шее в районе лимфоузлов уплотнение, размером с фасолину. Обратилиськ нашему педиатору, он нам сказал, что это уплотнение на лимфоузле и назначил противовирусное и прикладывать магнезию, не помогло. Сегодня обратились к хирургу, он нам сказал, что принимать какие-то препараты бессмысленно т.К у него нет температуры и они не болят, значит он не воспален. Он нам предложил подождать еще месяц, если не пройдет, то значит будем делать операцию. Подскажите пожалуйста что можно сделать еще и к кому обратиться чтобы избежать операции?
Доброго времени суток. Увеличение л/ узлов называется-- лимфаденопатией. Причин для увеличения л/ узлов в проекции головы и шеи, достаточно много: кариес, ангина, тонзиллит, другие воспалительные заболевания полости носа и рта, " кошачьи царапины" Увеличение единичного л/ узла не считается патологией. В норме рекомендуется выполнить УЗИ л/ узлов, но при данном исследовании могут обнаружить еще несколько л/ узлов. Действительно, в плане лечению назначается антибактериальная терапия и компрессы на л/ узел. Даже при этой терапии - л/ узлы исчезают медленно, потому, что л/узел - это орган иммунной системы: в нем происходит накапливание и уничтожение инфекционного агента ( клетками- макрофагами) . Просто так л/ узлы не удаляются- потому что это бессмысленно. Если л/ узел не болит и не увеличивается- за ним наблюдают. С уважением Елена Сергеевна
Консультация врача хирурга на тему «Уплотнение на лимфоузле» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 ноября 2015
О консультанте
Специализация
Задать вопрос