Гипотиреоз и СПКЯ

анонимно, женщина, 25 лет
Добрый день! Мне 25 лет, рост 175, вес 64. Планирую беременность 3й месяц, по анализам и узи гинеколог ставит гипотиреоз и спкя под вопросом как следствие гипотиреоза. Мой цикл 29-32 дня, были сбои два года назад и в мае 2015 из-за того, что образовывались кисты на правом яичнике, один раз 6 см, второй раз 4 см, лечила приемом джес несколько месяцев, а так свой цикл регулярный. Сейчас 3 цикл после отмены джес (лечила кисту) выпадают волосы, вес за последние 3 месяца упал на 5 кг. На узи 11 день цикла: матка: длина 41 мм, ширина 38 мм, передне-задний размер 29 мм. Контуры ровные четкие, структура однородная. Левый яичник: 30х22х28, объем 9,8 со множественными фолликулами по периферии (более 6 в скане) от 5 до 7 мм, доминантный фолликул 11мм. Правый яичник: 34х31х29, объем 16 со множественными фолликулами по периферии (более 6 в скане) от 4 до 7 мм. Гормоны на 4 день цикла: ттг 4, 060 мкме/мл (норма лаборатории 0,270 - 4,200) тестостерон 0,461 нг/мл (норма лаборатории 0,084-0,481) пролактин 37,4 нг/мл (номра лаборатории 6-29,9) фсг 5,40 мме/мл. На узи щитовидки обнаружены диффузные изменения (псевдоузлы), врач поставила гипотиреоз и назначила эутирокс 50, чтобы снизить ттг для планирования беременности, так как считает, что овуляцию блокируют ттг и пролактин. Скажите пожалуйста, верно ли поставлен диагноз? И можно ли судить о спкя по этим данным анализов? Что нужно сделать для дальнейшего планирования (в плане обследования)?

Отвечает Артемьева Анастасия Александровна
эндокринолог
Здравствуйте! 1. Необходимо повторить анализ крови на пролактин (однократное повышение не является показателем) с обязательным соблюдением правил подготовке к сдачи анализа (приведены далее). В течение 24 часов необходимо исключить интенсивные физические нагрузки, сексуальную жизнь. Половой акт может временно повысить уровень пролактина в 2–3 раза. Необходимо избегать раздражения области ареолы: прикосновения или тугое белье могут стимулировать выработку гормона. За сутки до исследования крови откажитесь от тепловых процедур (бани, сауны, горячие ванны). Вечером накануне забора крови соблюдайте умеренность в еде. Нельзя употреблять много белковой пищи (мясо, творог, бобовые и др.). Голодать тоже не стоит. От момента последнего приема пищи до взятия анализа должно пройти минимум 8 часов. Постарайтесь лечь спать достаточно рано (желательно 7-8 часовой сон). Недостаток сна является мощным стимулом для повышения уровня пролактина. В день забора крови на пролактин самое главное сохранять спокойствие. Сильные эмоции вызывают активное выделение в кровь гормонов, в том числе и пролактина. Утром нельзя завтракать. Любая пища может существенно исказить результаты диагностики. Если вы курите, то сделайте перерыв до момента забора крови (минимум 1–2 часа). Забор крови лучше проводить в период 8-10 часов утра. Уровень пролактина напрямую зависит от дня менструального цикла. Предпочтительно сдать анализ крови на пролактин в период 5-7 дня менструального цикла. По результатам повторного уровня пролактина можно уже судить о наличии гиперпролактинемии и решать вопрос о дальнейшем обследовании. 2. По результатам приведенных Вами исследований данных за гипотиреоз я не вижу: уровень ТТГ вне беременности у взрослого человека колеблется в пределах 0,4-4,0 мЕд/л. Также данный уровень ТТГ не является причиной отсутствия овуляции или СПКЯ (диагноз которого не убедителен). Убедительных данных за назначение лево-тироксина (Эутирокса) пациенткам планирующим беременность при отсутствии бесплодия и планирования проведения ВРТ или ЭКО нет. С учетом данных УЗИ щитовидной железы, пограничного уровня ТТГ я бы Вам рекомендовала оценить уровень антител к ТПО, повторить анализ крови на ТТГ. По результатам которых уже решить о необходимости в Вашей ситуации принимать гормоны щитовидной железы. Высоко нормальный уровень ТТГ может быть как следствием аутоиммунного тиреоидита, так и проявлением йодного дефицита: используйте в пищу йодированную соль при готовке, принимайте препарат калия йодида в дозе 100 мкг в сут. 3. По результатам обследования Вам целесообразно обратиться к гинекологу-эндокринологу. С уважением, Анастасия Александровна

Консультация врача эндокринолога на тему «Гипотиреоз и СПКЯ»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 ноября 2015
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.