Педиатрия

Нужен ли АБ или можно дождаться результатов анализов

Здравствуйте.Помогите,пожалуйста, разобраться в ситуации. Причина обращения вот в чем: с 1 октября у ребенка начался ринит и кашель. В четверг в обед начала жаловаться на боль в горле,а к вечеру поднялась температура 39.Педиатр осмотрела и сказала ,что горло красное и отечное, увеличены лимфоузлы на шее и затылочные,назначила гропринозин, нурофен или панадол при темп.Выше 38.5, Анлилекс- спрей,декатилен. На следующий день появилась мелкая сыпь по всему телу и чесалась. Предварительный диагноз- инфекционный мононуклеоз. Назначен ко всему аб цефтриаксон вм+линекс(пока не давали). Я по наблюдением за ребенком заметила,что сыпит и чешется после гропринозина, после отмены сыпь спала(давали диазолин+хлористый кальций+ атоксил).Ребенок ведет себя активно,хотя и темп. Поднимается до 40(снижается быстро после панадола).,На боли в горле не жалуется,налета нет, сопли текут.Сделали узи брюшной полости -печень и селезенка не увеличены,лимфоузлы бр. Пол. Тоже,есть небольшое воспаление поджелудочной.Сдали кровь на вирусы эпштейн -барр и цитомегаловирус(результаты пока не готовы) и развернутый ан.Крови: гемогл-126,эритр-4.45,Тромб-479,лейкоц-17,пал.Нейтр-3%,сегм. Нейтр-52%,лимфоц-32%,моноц-7%,эозиноф-6%,соэ(по вестергрену)-31,гематокрит-37.1,Мснс-34,mcv-83,rdw-11.7,Mch-28.3. Педиатр сказала,что вирус+аллергия,но все равно настаивает на аб. Заранее спасибо.
Добрый день! Все уже говорит о том, что давно пора присоединять антибиотик в схему лечения, так как если спустя 4-6 дней симптомы не ослабевают или не уходят, то это уже означает, что произошло присоединение бактериальной инфекции и пришла пора лечиться антибиотиком. А у вас тут оооочень запущенная инфекция, я даже не понимаю, зачем так дотянули((( Кроме антибиотика врач может назначить Виферон в виде свечей для дополнительной борьбы с инфекцией и воспалением, поддержки иммунитета, быстрейшего восстановления после болезни. Не нужно ждать результатов анализов, это по сути не отменит необходимости в антибиотике, просто если вирусы будут обнаружены, то назначат еще и иммуномодулятор (тот же Виферон). Так что лечитесь и выздоравливайте! С уважением, Екатерина Анатольевна
Консультация врача-педиатра на тему «Нужен ли АБ или можно дождаться результатов анализов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности




Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Ребенку 10 мес не какает
Прокол ушек
Ребенок перестал кушать
Малыш в 3 месяца откатался от смеси
ГВ
Капризы во время кормления малышки